Главная угроза повторного кипячения воды

Кипячение воды, как это странно не прозвучит, изучается учеными на протяжении многих столетий. Хотя, казалось бы, какой физико-химический процесс может быть примитивнее и проще? Безусловно, кипячение важно тем, что позволяет убивать подавляющее большинство опасных микроорганизмов, а потому все-таки является обязательной процедурой обеспечения безопасности жидкости для здоровья.

Однако, есть у кипячение и обратная сторона.



Наиболее важными в этом отношении были исследования румынского химика Виктория Бизоньо, который исследовал связь между кипячением воды и образованием накипи в емкости. Бизоньо интересовала скорость появление новых солей и отложений в воде, при многократном кипячении. До кипячения соли, по сути, находятся в безопасном для человека растворенном в жидкости виде. Однако, систематическое попадание в организм накипи чревато образованием камней в почках, желудке и мочеиспускательной системе. Поэтому крайне важно не допускать попадания накипи в еду/питье, а также регулярно мыть чайник.






Игорь Васильевич Петрянов-Соколов – советский химик АН СССР в 1970-х годах изучал кипячение воды на предмет появление там «тяжелого» водорода, в частности изотопов дейтерия и трития, увеличивающих плотность жидкости. Соколов подтвердил, что кипячение повышает долю потенциально опасных для здоровья человека изотопов. Правда, для накопления их критической (опасной) массы в чайнике придется прокипятить массу воды примерно в 300 млн раз превышающую массу Земли...

А уже в 2000-е годы исследованием кипячения воды в электрочайнике занималось «Роскачество», которое постановило, что в 9 из 30 проверенных случаев повышается содержание формальдегида в воде. Связано это с использованием пластиковых деталей в современных электрочайниках. Правда опасного повышения формальдегида не происходит. Иногда, его значение растет до нижней критической границы, но все-таки не переваливает за нее.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
25 августа 2022 16:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Не совсем логично: соли, растворенные в воде якобы безопасны, а выпавшие в осадок - "чревато образованием камней в почках, желудке и мочеиспускательной системе"...

Это как? Песок - он просто выведется с каловыми массами, а если растворится в ЖКТ и попадет в кровоток - так и в обычной воде эти же соли растворены....
Не совсем логично: соли, растворенные в воде якобы безопасны, а выпавшие в осадок - "чревато образованием камней в почках, желудке и мочеиспускательной системе"...

Это как? Песок - он просто выведется с каловыми массами, а если растворится в ЖКТ и попадет в кровоток - так и в обычной воде эти же соли растворены....
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
25 августа 2022 21:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
А дейтерий при кипячении откуда дополнительный берётся?
А дейтерий при кипячении откуда дополнительный берётся?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!