Зловещий холестерин: 6 фактов о веществе, которое «угрожает» вашему сердцу (7 фото)


Вы, скорее всего, хотя бы раз слышали о вреде холестерина. Еще несколько лет назад производители различных товаров для здоровья пугали своих потребителей, что если они тут же не начнут снижать количество холестерина в своем организме, то их ожидают скорые проблемы с сердцем и сосудами. Сегодня об этом говорят меньше, а вот о важности холестерина — все больше. Разбираемся, зачем он нужен нашему организму.





Холестерин находится в самом начале цепочек биосинтеза важнейших элементов человеческого (и животного) организма. На его основе создается витамин D, а также кортизол, эстрогены, прогестерон и тестостерон. В том числе из холестерина «строятся» желчные кислоты, необходимые для здорового пищеварения.





Липопротеины участвуют в транспорте холестерина внутри организма. «Плохой» холестерин получил свое название из-за своей связи с развитием атеросклероза, когда большое количество холестерина в организме приводит к образованию сосудистых бляшек и к последующей закупорке сосудов, что повышает риск инсультов. Однако «плохой» холестерин — далеко не злой парень, липопротеины низкой плотности занимаются транспортировкой витамина E, каротиноидов и самого холестерина. К тому же в последние годы метаанализ исследований, проведенных в течение последних 50 лет, опровергает прямую взаимосвязь «плохого» холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями.




Холестерин — это не просто микроэлемент, который можно ограничить или убрать из своего организма, как алкоголь. Он участвует в комплексных процессах, и порой проблемы, связанные с «высоким уровнем холестерина», оказываются вызваны не столько самим веществом, сколько процессами, в которых он участвует.




Но уровень липопротеинов обоих типов зависит от общего состояния организма. Повышенный уровень «плохого» холестерина может наблюдаться при нарушениях работы почек и печени, а также у людей с ожирением и у практикующих низкожировые диеты — в таком случае организм старается экономно использовать свои собственные запасы жиров и начинает делать липопротеины низкой плотности.




Часто для снижения уровня «плохого» холестерина предлагают перейти на высокобелковую диету, отказаться от жирной пищи и кондитерских изделий. Однако полностью исключать жиры нельзя, это может нарушить работу ЖКТ и клеточный обмен. Подробнее о жирах мы писали в этой статье.



Обычно с дефицитом белка сталкиваются вегетарианцы, поэтому, если вы решили сменить диету или образ жизни, будьте внимательны и следите за тем, чтобы потребление белков, жиров и углеводов соответствовало нормам.

Александра Иваницкая
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
10 авг. 08:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Если бы теломеры человеческих хромосом в клетках не укорачивались с каждым делением, что приводит к неминуемой старости, в отличие от раковых клеток, расе было бы похеру на холестерин и возрастные изменения.
Если бы теломеры человеческих хромосом в клетках не укорачивались с каждым делением, что приводит к неминуемой старости, в отличие от раковых клеток, расе было бы похеру на холестерин и возрастные изменения.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!