Даже небольшая физическая активность укрепляет память, особенно в пожилом возрасте

Ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний, Бонн, Германия показали, что даже умеренная физическая нагрузка очень хорошо влияет на зоны мозга, ответственные за память, в частности, на гиппокамп. Хотя физическая нагрузка полезна в любом возрасте особенно важна небольшая прогулка для людей, достигших 70 лет.



Ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний, Бонн, Германия показали, что даже умеренная физическая нагрузка очень хорошо влияет на зоны мозга, ответственные за память, в частности, на гиппокамп. Хотя физическая нагрузка полезна в любом возрасте, особенно важна небольшая прогулка для людей, достигших 70 лет.

Причем с ростом нагрузки эффект улучшения памяти растет незначительно. Главное — это решимость выйти из дома погулять минут 15-20 или подняться на третий этаж по некрутой лестнице. Если нагрузку значительно увеличить — эффект сглаживается. Высокие нагрузки на память уже никак не влияют.

Сколько их...
Для своего исследования ученые использовали данные крупномасштабного популяционного исследования, проведенного в районе города Бонн. В частности, они проанализировали данные о физической активности 2550 добровольцев в возрасте от 30 до 94 лет, а также изображения мозга, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для измерения физической активности участники исследования носили акселерометр на верхней части бедра в течение семи дней. Сканирование МРТ предоставило информацию, в частности, об объеме мозга и толщине коры.

Нелинейный эффект


«Нам удалось показать, что физическая активность оказывает заметное влияние почти на все исследованные области мозга. В целом можно сказать, что чем выше и интенсивнее была физическая активность, тем больше были участки мозга, как по объему, так и по толщине коры, — подвели итоги ученые. — В частности, мы наблюдали это в гиппокампе, который считается центром управления памятью».

Но области мозга не увеличиваются линейно при физической нагрузке. Исследовательская группа обнаружила самое большое, почти внезапное увеличение объема при сравнении неактивных и умеренно физически активных участников исследования — это было особенно заметно у пожилых людей старше 70 лет.

«Результаты нашего исследования показывают, что даже небольшие поведенческие изменения, такие как 15-минутная ходьба в день или подъем по лестнице вместо лифта, могут оказывать существенное положительное влияние на мозг и потенциально противодействовать возрастной потере мозгового вещества и развитию нейродегенеративные заболевания. В частности, пожилые люди уже могут извлечь выгоду из умеренного увеличения физической активности низкой интенсивности».

Ученые отметили, что с ростом активности участников исследования эффект улучшался, но уже не так резко, а при высоких уровнях физической активности положительные эффекты постепенно сглаживались.

Ученые отмечают, что физическая активность оказывает и защитный эффект: она лучше всего сказывается на областях мозга, наиболее подверженных болезни Альцгеймера.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
5 авг. 15:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Поднимался на работу пр лестнице на 6-й этаж...

Босс закрыл офис и отправил на удаленку...

Сейчас прохожу по 200 шагов за день... Работа - убивает...
Поднимался на работу пр лестнице на 6-й этаж...

Босс закрыл офис и отправил на удаленку...

Сейчас прохожу по 200 шагов за день... Работа - убивает...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!