Бутылочная мафия Советского Союза│видео

Советский Союз как это сейчас модно говорить, был экофрендли в плане мусора. Металл и макулатура перерабатывались, а стеклотара шла в повторное использование. Людей приучали не выбрасывать пустые бутылки, включая ее немалую залоговую стоимость в цену товара. После того как тара освобождалась, ее можно было сдать и вернуть залоговую стоимость обратно. Помню, как сдав сумку бутылок можно было нормально так отовариться в продуктовом. А найти бутылку на улице было просто не реально! Помню, как ходили по квартирам и собирали макулатуру.

Сейчас все это стоит настолько дешево, что даже бомжи не всегда занимаются сбором бутылок, банок и макулатуры. Но вернемся к бутылкам в СССР.





Так за пустую тару из-под молока или кефира можно было выручить 15 копеек, что равнялось 50% от стоимости целой бутылки. Бутылка из-под лимонада или пива стоила 12 копеек, водочная - от 12 до 15 копеек, а за винную давали целых 17 копеек. В те времена это были не маленькие деньги учитывая, что проезд в метро стоил всего 5 копеек.





Многие семьи не выкидывали пустую стеклотару и складировали ее под мойкой или на балконе, а раз в месяц или чаще сдавали накопившие бутылки. Были и менее рачительные граждане, которые легко оставляли "стеклянные" деньги в парках и других местах распития. Считалось, что за такими бутылками и охотилась "бутылочная мафия", у которой были свои доходные места. Ходили даже городские легенды, что у тех кто собирал бутылки скапливались неплохие капиталы и некоторые умудрялись на вырученные деньги приобрести автомобиль.

На эту тему в СССР даже сняли короткометражный фильм "Мамочка и два трутня", режиссером которого стал Николай Экк известный своей картиной "Путевка в жизнь". В ролях играют такие замечательные актеры как Зоя Федорова, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Василий Меркурьев и многие другие. Посмотрите!





В фильме предприимчивая уборщица, которая работает в "Котлетной", где не продают спиртное, сводит друг с другом любителей "сообразить на троих" за малую долю в виде пустой тары из под распитого напитка. За несколько дней "ударного" труда ей удается перевыполнить план и собрать три мешка бутылок. После окончания рабочей смены за уборщицей и собранным ею урожаем бутылок приезжают на "Волге" сын с невесткой, которым не приходится работать. Вырученных с тары денег, семейному подряду хватает на безбедную жизнь и поездки к морю.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
7 августа 2022 13:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
А еще, если сдать дефицитные банки - ваще красота!!!)))В фильме еще сыграл легендарный Михаил Шуйдин!
А еще, если сдать дефицитные банки - ваще красота!!!)))В фильме еще сыграл легендарный Михаил Шуйдин!
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
7 августа 2022 19:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Один из самых радостных дней в общаге институтской был, когда залоговую стоимость на бутылку подняли с 12 до 20 копеек.

У нас "пожарный уголок" (комнатка 2 на 3 метра с полками) был заполнен посудой под потолок...

Где-то за неделю сдали всё. Денег прилично заработали.
Один из самых радостных дней в общаге институтской был, когда залоговую стоимость на бутылку подняли с 12 до 20 копеек.

У нас "пожарный уголок" (комнатка 2 на 3 метра с полками) был заполнен посудой под потолок...

Где-то за неделю сдали всё. Денег прилично заработали.

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!