Уроки в школе должны начинаться на час позже. Это повышает успеваемость подростков

Ранний подъем в школу ненавидит каждый подросток! Исследования показывают, что, возможно, не стоит так мучать детей. Оказалось, что более позднее начало учебного дня и возможность выспаться может улучшить настроение учеников, что, в свою очередь, повлияет на успеваемость.



Эх, вот бы и на работу можно было приходить позже!

Новое исследование было проведено группой бразильских экспертов во главе с учеными Федерального университета латиноамериканской интеграции (UNILA) в Фос-ду-Игуасу и Федерального университета Фронтейра-Сул, Реалеза. «Более позднее время начала занятий в школе эффективно увеличивает продолжительность сна и настроение», — говорят авторы в своей статье.

Подростки часто испытывают проблемы со сном
Исследователи говорят, что наш циркадный ритм – 24-часовой цикл, который является частью внутренних часов организма, – перестраивается в подростковом возрасте. Из-за этого подросткам бывает очень сложно вставать по утрам, они чувствуют сонливость, у многих могут быть головные боли.

До наступления половой зрелости организм вызывает сонливость уже примерно в 8 или 9 часов вечера, но когда начинается половое созревание, этот ритм меняется на пару часов, смещаясь на пару часов позже. Из-за этой смены подростком труднее просыпаться.

Поэтому, по мнению ученых, изменение времени начала занятий в школе было бы лучшей стратегией борьбы с сонливостью и недосыпом у школьников старшей и средней школ.

Как проходило исследование


Для работы команда набрала 48 учеников средней школы в Палотине, Бразилия, которых попросили носить актиграфы — наручные устройства, записывающие циклы сна и бодрствования — непрерывно в течение трех недель.

Во время «недели А» и «недели С» занятия в школе начинались в обычное время – в 7:30 утра, но во время «недели Б» время начала занятий было отложено на один час — 8:30 утра. Из-за этого подростки должны были просыпаться позже в течение «недели Б» (7:42 утра) по сравнению с «неделями A» (6:54 утра) и «C» (6:46 утра).

В течение всех трех недель актиграфы измеряли время и продолжительность сна, а сами участники также заполняли анкеты о сонливости, качестве сна, настроении и уровнях тревоги и депрессии.

Результаты показали, что начало занятий в школе позже на час положительно сказалось как на сне, так и на настроении. В течение «недели Б» у студентов был более низкий уровень усталости, напряжения, замешательства, гнева и депрессии, а также более высокий уровень бодрости.

Исследователи признают, что отсрочка начала занятий в школе — «нелегкое решение для реализации». Однако, как показывает исследование, это может улучшить эмоциональный фон ребенка, что может привести к улучшению посещаемости школы и успеваемости.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

dim2tt
dim2tt Добавил(а) :
8 авг. 09:53 #
ПивоРыбка
А давайте в школу ходить вообще не будем - это же "ненавидит каждый подросток" !
А давайте в школу ходить вообще не будем - это же "ненавидит каждый подросток" !
;tyz
;tyz Добавил(а) :
8 авг. 10:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
брехня... если ребенок - "жаворонок", то всё наоборот...
брехня... если ребенок - "жаворонок", то всё наоборот...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!