Российская глубинка на снимках Антона Новосёлова

Антон Новосёлов — талантливый и чуткий фотограф, вдохновляющийся туманными пейзажами утренних деревень. О самом уютном доме России и особенностях нашей культуры — в этом интервью.

Антон, как начался ваш путь в фотографии?

Любовь к фотографии мне привила мама. Когда я был маленький, ее серебристый ФЭД притягивал меня, как магнит, и я всегда просил подержать его в руках. Потом я стал постарше и помогал ей разводить химию, проявлять пленки, крутил спираль бачка. Мы вместе печатали фотографии на кухне, и она учила меня всему.

Когда я пошел во второй класс, то начал фотографировать самостоятельно. Мама подсказывала мне идеи для снимков, и мы экспериментировали вместе. С пятого по девятый классы я занимался в фотокружке, участвовал в детских выставках и занимал призовые места. В старших классах и институте тоже фотографировал, но довольно редко. Сейчас очень жалею об этом.

Вы умело «фиксируете» драматургию жизни в России. Как пришли к этому направлению?

В 2009 году я открыл для себя flickr: там я нашел очень много интересных авторов и вдохновляющих фотографий со всего мира. Наша страна была очень мало представлена в этой соцсети, и я решил показать ее зарубежному зрителю без прикрас. С тех пор фотоаппарат со мной каждый день. Когда я иду по улице, стараюсь свернуть с привычной дороги во дворы, чтобы найти там что-нибудь интересное. В выходные еду в деревню и фотографирую рано утром, когда все еще спят. Когда мои снимки вызвали интерес и стали популярными, я узнал, что их публикуют российские паблики ВК, и что у меня много единомышленников в России.

Какие ваши любимые города в России?

Я люблю мой родной Екатеринбург, где родился и вырос. А еще мне понравились Светлогорск и Южно-Сахалинск, где я был на учебе. Они покорили меня своей природой и чистым морским воздухом.

Куда бы посоветовали поехать в поисках фактуры?

Фактуру можно найти в любом городе России. В больших городах можно погулять по окраинам, а в маленьких городах и селах фактура встречается на каждом шагу.

Как думаете, в чём заключается особенность нашей культуры? Почему нам кажутся особенно уютными наши деревенские домики, старенькие магазины продуктов, сельские дорожки к колодцам?

Многие в детстве гостили у своих бабушек в деревне, и видели подобные сюжеты наяву, а сейчас скучают по ним. Те времена ушли, деревни преображаются, дома обшивают пластиком, в окна вставляют стеклопакеты, уютные деревянные заборчики меняют на бездушный профлист, сельские магазины закрылись. Да и бабушек у многих уже нет. А теплые воспоминания остались.

Что, по-вашему, создаёт талантливую фотографию?

Способность автора удивляться и мечтать, быть упертым, фанатичным и преданным любимому делу.

Ко многим своим работам вы делаете интересные подписи, дающие дополнительную информацию. Какую самую необычную можете вспомнить?

Спасибо! Наверное, про деревенского пса Мишку, который ходит по всем дворам в деревне в поисках вкусняшек. Сейчас он стал старый, морда поседела. Но он все такой же веселый и хитрый.

Чем так сильна фотография? Почему она имеет такое огромное влияние на нас?

Фотография документальна, и зритель доверяет ей. С помощью фотографии можно управлять его настроением, передать определенную эмоцию, а можно заинтриговать, оставив некоторые детали за кадром, и дать ему побыть наедине со своим воображением.

А еще фотография с годами приобретает ценность, ведь на ней запечатлено время, которое уже не вернуть.

Что вас вдохновляет? Что заставляет человека страстно фиксировать окружающий мир?

Меня вдохновляет все, что позволяет мысленно вернуться в 80-е годы: кино, живопись, музыка того времени. В своих снимках я пытаюсь воссоздать свои ощущения безоблачного и счастливого детства, которое у меня было.

Антон, вы сфотографировали самый уютный дом России. Расскажите, пожалуйста, о нём.

Это была случайная встреча. В 2015 году я поехал в Невьянск посмотреть башню. Возвращался домой по другой дороге и увидел этот дом в селе Кунара. Он стоит на центральной улице, проехать мимо невозможно. Такой красоты я совершенно не ожидал увидеть, долго стоял и любовался им. Потом я прочитал, что это был дом Сергея Ивановича Кириллова, местного кузнеца-самоучки, который украшал его тринадцать лет. Сейчас это известная местная достопримечательность. Обязательно стоит приехать и посмотреть на нее.

К каким путешествиям готовитесь сейчас?

Все мои поездки происходят спонтанно, пока думаю открыть сезон в деревне. В мае на реке бывают густые туманы, знакомые виды преображаются и становятся таинственными — это благодатное время для меня. А летом думаю съездить в Тюмень. Я был там в прошлом году два раза, и мне очень хочется еще.

7