5 самых необычных снарядов, которыми стреляли из пушек

На протяжении веков пушки были одним из важнейших элементов войны. Массивные орудия размещали в фортах и крепостях по всему миру, в то время как орудия калибром поменьше сопровождали войска и военно-морские (а также пиратские) корабли. Каменные и, позже, железные пушечные ядра были самыми ходовыми снарядами — однако ими дело не ограничивалось.


Горячий выстрел
Как будто традиционное пушечное ядро ​​было недостаточно страшным, железные ядра иногда нагревали докрасна, чтобы они поджигали деревянные корабли. На Западе такие снаряды называли hot shot (букв. «горячий выстрел»), и они были эффективным, но опасным в использовании средством ведения морских сражений. Многие прибрежные форты были оборудованы специальными раскаленными печами, и при заряжании шаров требовалась большая осторожность, чтобы преждевременно не воспламенить порох в самой пушке. Температура «горячего выстрела» обычно достигала от 800 до 900 °C, а в случае перегрева внутренняя часть пушки могла деформироваться, что блокировало ствол и в итоге вся конструкция могла разорваться на части. Пушки с «горячим выстрелом» обычно заряжались меньшим количеством пороха, чтобы снаряд раскалывал корабль и поджигал его, а не вылетал насквозь. Учитывая риск пожара и взрыва, использование горячей дроби было запрещено на многих военно-морских кораблях, хотя военный корабль США «Конституция» был, как известно, оснащен печью и для горячей дроби. С появлением и распространением бронированных кораблей в середине 1800-х годов данная практика устарела и в итоге полностью сошла на нет.

Картечь



Картечь была в основном противопехотным снарядом, состоящим из простой железной клетки или брезентового мешка, наполненного железными или свинцовыми шариками. Клетка или сумка разваливались при выстреле, выбрасывая снаряды подобно выстрелу из современного дробовика. На суше картечью можно было уничтожать массированные войска с близкого расстояния, и до 19 века она была крайне популярна. В море картечь была эффективным средством против экипажей на палубе и имело дополнительное преимущество, заключавшееся в выводе из строя парусов и такелажа. Так, Бартоломью Робертс (Черный Барти), печально известный валлийский пират, был убит картечью с британского военного корабля в 1722 году.

Цепной выстрел


Еще одним деморализующим оружием парусных кораблей был цепной выстрел, предназначенный специально для повреждения такелажа. Снаряд для такого выстрела состоял из двух подкалиберных железных шаров (или полушариков), соединенных цепью, иногда достигающей 1,8 метра в длину. Аналогичное оружие, дробь со стержнем, состояло из двух шаров, соединенных металлическим стержнем. Несмотря на высокую неточность прицеливания, эти снаряды могли пронестись по палубе корабля и сеять хаос во всем на своем пути, отсекая конечности и, что немаловажно, сокрушая мачты и оснастку корабля. С появлением судов на пару снаряды на цепи вышли из употребления.

Канистровый выстрел


Канистровый выстрел был разновидностью противопехотного снаряда, который работал аналогично картечи. Как следует из названия, он состоял из тонкостенной канистры, наполненной небольшими металлическими шариками, гвоздями, колючей проволокой или другими опасными кусками металла. При выстреле канистра разлеталась на части, выбрасывая свое смертоносное содержимое на вражеские позиции. Эти зловещие снаряды широко использовались во времена Гражданской войны в США и наполеоновских войн, и ими можно было стрелять одновременно с традиционным пушечным ядром для эффективного использования пороха. Хотя канистры были не слишком эффективны против деревянных корпусов кораблей, дробь была недорога в изготовлении, что порой играло решающую роль. Канистры, наполненные шипами, стеклом и металлической дробью, были извлечены из затонувших пушек в «Мести королевы Анны» легендарного пирата Эдварда Тича по прозвищу «Черная Борода».

Люди
Первым человеческим пушечным ядром была 14-летняя девочка, известная как «Зазель», которой выстрелили из пушки с пружинным приводом в Лондоне в 1877 году. Хоть само орудие и не было боевым, порох или другая пиротехника часто используются для имитации звука и эффекта настоящей пушки. Наиболее опасной частью данного трюка является не сам выстрел, как может показаться, а приземление «живого снаряда», и многие артисты погибали или получали серьезные травмы именно при контакте с землей. Уже упомянутая Зазель сломала себе спину и чуть не умерла, исполняя свой номер для P.T. Цирк Барнума в 1891 году.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
28 июля 21:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Известен случай, когда из пушки свинцовой дробью пальнули....
Известен случай, когда из пушки свинцовой дробью пальнули....
ясурала
ясурала Добавил(а) :
29 июля 13:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Как-то сложилось, чё слово tank на-в аглицком языке кучу значений имеет.К канистре танк по калибру подходит,и выстрел тагда ж танковый.
Из пугача пушечного калибра 3\8" на Уктусе постреливал в пацанах.Уточнение-на правобережном Уктусе.
Просто прохожий
Будь здрав, боярин!
Как-то сложилось, чё слово tank на-в аглицком языке кучу значений имеет.К канистре танк по калибру подходит,и выстрел тагда ж танковый.
Из пугача пушечного калибра 3\8" на Уктусе постреливал в пацанах.Уточнение-на правобережном Уктусе.
Просто прохожий
Будь здрав, боярин!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!