Почему шафран так дорого стоит
Шафран — самая дорогая специя в мире. Чаще всего одна упаковка шафрана содержит очень небольшое количество приправы, но при этом стоит довольно много. Рассказываем, в чем причина такого ценообразования.
Чтобы произвести шафран, людям приходится сильно попотеть
Шафран известен человечеству давно — древние греки и римляне использовали его в качестве духов, а в Китае цветки шафрана считались лекарственными. Сегодня шафран тоже популярен — его применяют как краситель для одежды и используют в кулинарии как специю. Причем как очень дорогую специю. Но почему несколько граммов шафрана так дорого стоят?
Почему шафран такой дорогой
Шафран является неотъемлемой частью некоторых восточных, ближневосточных и европейских блюд, таких как французский рыбный суп буйабес, испанская паэлья и марокканские тажины. Считается, что в основном шафран произрастает в Средиземноморье, Малой Азии и Иране, однако Испания, Франция и Италия в настоящее время тоже вполне успешно производят и поставляют по миру эту приправу. Из-за специфики сбора и обработки, шафран стал самой дорогой специей в мире.
Вообще шафран — это небольшой фиолетовый цветок (Crocus sativus). Но специей становится только небольшая его часть — рыльце, которая представляет собой верхнюю часть пестика цветка. Она предназначенная для улавливания и прорастания пыльцы при опылении.
На каждом цветке шафрана всего три пестика. Поэтому для производства специи их отделяют и сушат, чтобы сохранить цвет и аромат. В среднем для приготовления 0,5 кг шафрана требуется обработать 75 тысяч цветков. А теперь представьте, насколько это кропотливая и трудоемкая работа, если собирают и обрабатывают шафран вручную. Именно поэтому шафран продается в таких небольших количествах и стоит так дорого.
Источник
Чтобы произвести шафран, людям приходится сильно попотеть
Шафран известен человечеству давно — древние греки и римляне использовали его в качестве духов, а в Китае цветки шафрана считались лекарственными. Сегодня шафран тоже популярен — его применяют как краситель для одежды и используют в кулинарии как специю. Причем как очень дорогую специю. Но почему несколько граммов шафрана так дорого стоят?
Почему шафран такой дорогой
Шафран является неотъемлемой частью некоторых восточных, ближневосточных и европейских блюд, таких как французский рыбный суп буйабес, испанская паэлья и марокканские тажины. Считается, что в основном шафран произрастает в Средиземноморье, Малой Азии и Иране, однако Испания, Франция и Италия в настоящее время тоже вполне успешно производят и поставляют по миру эту приправу. Из-за специфики сбора и обработки, шафран стал самой дорогой специей в мире.
Вообще шафран — это небольшой фиолетовый цветок (Crocus sativus). Но специей становится только небольшая его часть — рыльце, которая представляет собой верхнюю часть пестика цветка. Она предназначенная для улавливания и прорастания пыльцы при опылении.
На каждом цветке шафрана всего три пестика. Поэтому для производства специи их отделяют и сушат, чтобы сохранить цвет и аромат. В среднем для приготовления 0,5 кг шафрана требуется обработать 75 тысяч цветков. А теперь представьте, насколько это кропотливая и трудоемкая работа, если собирают и обрабатывают шафран вручную. Именно поэтому шафран продается в таких небольших количествах и стоит так дорого.
Источник
4
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: