8 фактов про советский «Луноход», которые вызывают приступ гордости (8 фото,видео)

Советское — значит отличное!


Американцы, прилунившиеся на своем «Аполлоне» где-то в окрестностях Голливудских холмов, конечно, продолжают свято верить в собственную победу в космической гонке.



Мы даже спорить не будем. Ведь Советский Союз высадился на Луне всего на год позже. Причем это были не какие-то там астронавты на своих двоих, а восьмиколесный автомобиль, управляемый с Земли по радио!

Самое совершенное колесное транспортное средство в истории, оказывается, было сделано в СССР. И называлось оно «Луноход-1».

Факт № 1. «Луноход» должен был оказаться на Луне раньше Армстронга и компании


Пусть тебя не смущает индекс в названии «Лунохода». На самом деле не он должен был стать первым «автомобилем» на Луне. Первым должен был стать просто «Луноход» без всяких цифр.

Нулевой «Луноход», назовем его так, отправился в космос 19 февраля 1969 года, но все пошло не так. Полет ракеты-носителя «Протон» продолжался всего несколько секунд. Потом авария, взрыв и полное уничтожение.

Факт № 2. «Луноход-1» был самым крутым автомобилем мира в 1970-м



По своим основным характеристикам «Луноход» напоминал обычную легковушку той эпохи. Длина — 4 м 42 см, снаряженная масса — чуть меньше 800 кг, независимая подвеска всех восьми колес. Хотя вот это уже не совсем обычно.


В действительности машинка размерами и массой с «Москвич» была сверхтехнологичным и сверхдорогим транспортным средством. Кузов из магниевых сплавов, титановые колеса, ступичные электромоторы, солнечные батареи и даже радиоизотопный источник питания. Он-то и обеспечивал значительный запас автономной работы «Лунохода». Не впечатляла только максимальная скорость — всего 2 км/ч. Но куда на Луне спешить?

Факт № 3. У «Лунохода» был свой экипаж! Вернее, два!



Уникальной особенностью советского планетохода, в отличие от американского «Лунар Ровера», было дистанционное управление. «Луноходом», представь себе, рулили с Земли. И рулил им экипаж аж из пяти человек. Почти как в танке: командир и водитель, а еще бортинженер, штурман и оператор антенны. Рабочая смена экипажа длилась два часа, после чего управление «Луноходом» переходило ко второму экипажу.

Факт № 4. Пассажиром «Лунохода» был Ленин




Немногие в курсе, что «Луноход-1» доставил на поверхность Луны страшно ценный груз. Это пятиугольный вымпел с барельефом Ленина, а также флаг и герб СССР. Когда эту великолепную находку обнаружат инопланетяне, то, скорее всего, примут Ленина за главного разработчика «Лунохода», которому фанатично подчиняются сотрудники. В этой версии по-любому больше здравого смысла, чем в том, как все было на самом деле…


Факт № 5. «Луноход» поздравил женщин с праздником 8 Марта



Весной 1971 года, желая поздравить женщин с праздником 8 Марта, экипажи «Лунохода-1» начертили на поверхности Луны огромную цифру восемь. Машинке пришлось несколько раз проехать по соответствующей траектории, чтобы следы от колес хорошо отпечатались в лунном грунте. Кстати, на качественных снимках Луны это поздравление можно разглядеть до сих пор.

Факт № 6. «Луноход-1» проработал втрое дольше, чем было запланировано


Он оказался настоящим трудягой. За время миссии, продолжительность которой в три раза превысила изначально запланированный ресурс, «Луноход-1» отмахал 10,5 км лунной поверхности, переслал на Землю свыше 200 панорам Луны и 25 тысяч фоток, включая селфи. Кроме того, «Луноход-1» исследовал физико-механические свойства лунного грунта и провел анализ его химического состава. Активная фаза миссии «Лунохода-1» длилась 301 день.

Факт № 7. Он действительно был на Луне



В отличие от многих вызывающих вопросы фактов советско-американской космической гонки, в этом можно не сомневаться. В марте 2010 года аккуратно припаркованный «Луноход-1» сфоткал зонд LRO. А в апреле того же года ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего с помощью лазерного луча уточнили актуальные координаты «Лунохода-1».

Вот они: 38°18′55″ с. ш. 35°00′29″ з. д. / 38,3152° с. ш. 35,0080° з. д. Будешь пролетать мимо — не забудь захватить с собой изотопную батарейку. Не сомневаемся, «Луноход» еще сможет погонять!

Факт № 8. Его продали американцам



Ты, должно быть, удивишься, но еще в 1993-м «Луноход-1» вместе с посадочной ступенью станции «Луна-17», которая и доставила трудягу на поверхность спутника Земли, были выставлены на аукцион.

Продавцом выступала фирма Lavochkin Association — можно сказать, наследник КБ Лавочкина, разработавшего «Луноход» в 1960-х. Торги начались с отметки в 5000 долларов и закончились на 68 500 долларов. Сравнительно небольшая сумма отчасти объясняется тем, что покупатель, как было прописано в аукционном каталоге, сам берет на себя заботы по доставке выигранного лота. И да, разумеется, речь идет о доставке с поверхности Луны.

Эй, Старк, слышишь?! Тони, для тебя есть работа…




Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

Abadula
Abadula Добавил(а) :
30 июля 12:42 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарии, похожие на те что обычно делают для тупых омериганцев, портят всё впечатление от статьи.
Комментарии, похожие на те что обычно делают для тупых омериганцев, портят всё впечатление от статьи.
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
30 июля 20:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Marcuc
Та базару нет. Канешне высажувались только от лунохода есть следы и сама машинка а от пендосов... хоть какая то какашка осталась?
Marcuc
Та базару нет. Канешне высажувались только от лунохода есть следы и сама машинка а от пендосов... хоть какая то какашка осталась?

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!