История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим «Оливье»
Каждый житель России наизусть знает рецепт салата «Оливье», даже если он его не ест. Кажется, что это блюдо уже прочно вписалось в наше ДНК! Даже за границей люди наслышаны про «тот самый русский салат». Как же он стал нашим национальным символом?
Когда кто-то говорит «Оливье», жители России сразу вспоминают самые добрые моменты, которые происходят под новый год!
Традиционно «Оливье» готовят для стола в новогоднюю ночь. Безусловно, в этот большой праздник каждый готовит не один салат, но «Оливье» — центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.
Угощение не для всех
Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, — красиво, богато, эксклюзивно.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
Салат, который невозможно забыть
После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в «Столичный», сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.
Именно так «Оливье» пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве, а также он был очень дешевым! Его секрет во многом заключался именно в майонезе, который на долгие годы станет любимцем всех жителей СССР (и современной России). Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов. Поэтому, когда в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» (единственная кулинарная книга, которую люди могли купить), почти все рецепты в ней были с майонезом, ведь успех «Оливье» заключался именно в нем.
«Оливье» сегодня
Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии «Оливье» с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, «Оливье» остается частью стола всех россиян.
Источник
Когда кто-то говорит «Оливье», жители России сразу вспоминают самые добрые моменты, которые происходят под новый год!
Традиционно «Оливье» готовят для стола в новогоднюю ночь. Безусловно, в этот большой праздник каждый готовит не один салат, но «Оливье» — центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.
Угощение не для всех
Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, — красиво, богато, эксклюзивно.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
Салат, который невозможно забыть
Рецепт салата в журнале «Наша пища» (№6 за 1894 год)
После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в «Столичный», сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.
Именно так «Оливье» пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве, а также он был очень дешевым! Его секрет во многом заключался именно в майонезе, который на долгие годы станет любимцем всех жителей СССР (и современной России). Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов. Поэтому, когда в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» (единственная кулинарная книга, которую люди могли купить), почти все рецепты в ней были с майонезом, ведь успех «Оливье» заключался именно в нем.
«Оливье» сегодня
Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии «Оливье» с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, «Оливье» остается частью стола всех россиян.
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: