Гори-гори ясно: 15 крутых кострищ на любого случая (15 фото)
Каждый второй из нас думает, что разжечь костер не составляет никакого труда. Покидал сухих палок, залил розжигом и давай жару. Но когда дело доходит до практики, вот тут приходится повозиться. Ведь костровое дело — это целая наука. Перед тем как разжечь костер, нужно определиться, для каких целей он вам нужен: для приготовления пищи, либо для обогрева, а может вы заблудились и хотите подать сигнал бедствия? Каждый вид был продуман до мелочей для решения определенных задач в конкретных условиях. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Пламенные
Такие костры идеально подходят для приготовления пищи или освещения места. Но абсолютно не пригодны для продолжительного обогрева и ночевки, так как костер требует постоянного подкладывания новых партий топлива.
Шалаш
Самый популярный вид костра, подходящий для быстрого приготовления и разогрева чайника. Поленья складываются под наклоном к центру, тем самым основной жар сосредоточен посередине в одном месте.
Колодец
Этот костер позволит приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Но надо учитывать, что его лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.
Из тонких веточек складывается шалашик, и ему дают разгореться. Затем по обеим его сторонам укладывают два бревна, на края которых по обе стороны кладут еще два бревна, перпендикулярные первым. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты.
Финская свеча
Костер, которому не страшен ветер и дождь, его можно переносить с места на место. Но не годится для обогрева, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для сооружения используется полено, торец которого распиливается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка используется в качестве топлива.
Жаровые
Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом вырабатывает огромное количество тепловой энергии, поддерживая тепло на протяжении всей ночи без добавления дров С помощью него также можно просушить вещи и приготовить обед.
Таежный
Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по два или три полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом.
Нодья
Два бревна укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.
Сигнальные
Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.
Дымовые
Способен обеспечить такое количество дыма, что ваш костер будет заметен даже с самолета. Необходимо сложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветками вечнозеленых растений или длинной травой.
Пионерские
Сооружаются в виде вертикального треугольника из длинных бревен. Высокое пламя вам обеспечено. Для дымовухи можно подложить траву и ветки.
Это лишь малая часть кострищ. Мы рассмотрели с вами самые популярные, а ведь бывают еще:
Звезда
Для обогрева в холода и ненастную погоду.
Полинезийский костер
Идеально подходит для дождливой погоды.
Охотничий
Для отапливания ночлега.
Пирамида
Еще один вариант для отапливания ночлега.
Костер с отличной теплоотдачей и большим количеством света.
Траншея
Такой костер не сможет потушить даже сильный ветер.
Дакотский очаг
Преимущества заключаются в легкости скрытия от посторонних, в безопасности при разведении. Ему не страшен дождь и сильный ветер.
Камелек
Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи и обогрева ночлега.
Источник
Пламенные
Такие костры идеально подходят для приготовления пищи или освещения места. Но абсолютно не пригодны для продолжительного обогрева и ночевки, так как костер требует постоянного подкладывания новых партий топлива.
Шалаш
Самый популярный вид костра, подходящий для быстрого приготовления и разогрева чайника. Поленья складываются под наклоном к центру, тем самым основной жар сосредоточен посередине в одном месте.
Колодец
Этот костер позволит приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Но надо учитывать, что его лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.
Из тонких веточек складывается шалашик, и ему дают разгореться. Затем по обеим его сторонам укладывают два бревна, на края которых по обе стороны кладут еще два бревна, перпендикулярные первым. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты.
Финская свеча
Костер, которому не страшен ветер и дождь, его можно переносить с места на место. Но не годится для обогрева, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для сооружения используется полено, торец которого распиливается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка используется в качестве топлива.
Жаровые
Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом вырабатывает огромное количество тепловой энергии, поддерживая тепло на протяжении всей ночи без добавления дров С помощью него также можно просушить вещи и приготовить обед.
Таежный
Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по два или три полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом.
Нодья
Два бревна укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.
Сигнальные
Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.
Дымовые
Способен обеспечить такое количество дыма, что ваш костер будет заметен даже с самолета. Необходимо сложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветками вечнозеленых растений или длинной травой.
Пионерские
Сооружаются в виде вертикального треугольника из длинных бревен. Высокое пламя вам обеспечено. Для дымовухи можно подложить траву и ветки.
Это лишь малая часть кострищ. Мы рассмотрели с вами самые популярные, а ведь бывают еще:
Звезда
Для обогрева в холода и ненастную погоду.
Полинезийский костер
Идеально подходит для дождливой погоды.
Охотничий
Для отапливания ночлега.
Пирамида
Еще один вариант для отапливания ночлега.
Костер с отличной теплоотдачей и большим количеством света.
Траншея
Такой костер не сможет потушить даже сильный ветер.
Дакотский очаг
Преимущества заключаются в легкости скрытия от посторонних, в безопасности при разведении. Ему не страшен дождь и сильный ветер.
Камелек
Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи и обогрева ночлега.
Источник
5
Другие новости
Написать комментарий: