Более 200 храмов в одном месте: как выглядит древний комплекс Прамбанан в Индонезии

Прамбанан одновременно является одной из лучших достопримечательностей страны, а также ценнейшим памятником древней архитектуры. Считается, что комплекс был возведен в X столетии, однако в последнее время ученые оспаривают это утверждение. Комплекс, установленный много веков назад на острове Ява, построен в честь сразу нескольких божеств — Шивы, Вишну и Брахмы.





Храм трех богов

Комплекс Прамбанан — крупнейшее скопление храмовых построек в стране. На его территории насчитывается более 200 зданий, каждое из которых посвящено религиозной тематике. К сожалению, большая часть из них находится в аварийном состоянии, а некоторые и вовсе больше напоминают руины. Причина тому — природные катаклизмы, которые постепенно разрушают величественные здания.



Правда, даже сегодня там есть на что полюбоваться. Еще в прошлом столетии голландские мастера занялись реставрацией многих конструкций, что помогает и по сей день сохранять внешний вид зданий таким, каким он был много лет назад.

Путешественников привлекает три самые впечатляющие постройки. Эти храмы возвышаются над центром главной платформы комплекса. Эта тройка особенно богато украшена: каменные стены покрывают изящные вырезанные узоры в стиле древнего индийского эпоса. Данные храмы посвящены непосредственно божествам, а неподалеку от них раскинулись конструкции поменьше. Те посвящены животным, которым покровительствуют боги, и не только. Кстати, о храме, в котором царствуют обезьяны, мы рассказывали в другом посте.



Легенда о деве

Тройку главных храмов местные жители также называют Лара Джонгранг, что на русский переводится как «Стройная дева». С этой девой и связана одна романтичная легенда, объясняющая появление множества конструкций на острове.

Согласно мифу, комплекс был возведен как раз из-за безответной любви к самой деве. Однажды принц попросил о браке дочь короля Рату Боко, однако девушка отказала — она думала, что молодой человек виновен в гибели ее отца. Однако она не просто отказала принцу, а сказала, что согласится на брак, если тот построит за одну ночь храм с тысячью статуями.


Казалось бы, задача невыполнима, но принц был влюблен и начал активно возводить статуи для храма. И к рассвету он бы возвел самый красивый храм в стране, если бы девушка не пошла на хитрость. Попросив местных разжечь костры неподалеку от стройки, она таким образом заставила принца подумать, что уже восходит солнце. Когда принц понял, что его обманули, он заканчивал уже 999-ю статую. Будучи злым на девушку, он проклял ее, а та в свою очередь окаменела и превратилась в последнюю тысячную статую — самую популярную во всем комплексе.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
17 июля 09:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
А помните,кто местный, к нам в посёлок приезжал главный на то время поп,По его прикидкам и намёкам,Екатеринбугу нажно было на 100 000 народу один храм иметь.Если бы выполнили-были бы побратимами.
А помните,кто местный, к нам в посёлок приезжал главный на то время поп,По его прикидкам и намёкам,Екатеринбугу нажно было на 100 000 народу один храм иметь.Если бы выполнили-были бы побратимами.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
17 июля 11:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
ясурала
С днём рождения, боярин :)))
ясурала
С днём рождения, боярин :)))

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!