Где искать Исландию в России: остров Кунашир — жемчужина Курил

Здесь есть пляжи, где можно поджарить яйца прямо на песке, горячие источники и озеро, в котором можно свариться, а также столбы, сложенные из лавы.




«Черный остров» Курил

Название Кунаширу дали айны — это народ, который когда-то населял Камчатку, Сахалин, Японские и Курильские острова. Остров находится на границе с Японией: до нее тут около двадцати километров.

На айнском «кунашири» означает «черный остров». Так местные прозвали этот дикий уголок за его хвойные леса темно-зеленых оттенков, практически черную землю и мрачный вулкан с забавным именем Тятя. Однако Тятя не единственный вулкан острова, но точно самый известный и самый большой.



Курильские острова — это в принципе один из самых красивых уголков России. Так почему Кунашир особенный, и его можно назвать одной из жемчужин Курил? Природа здесь дикая, и путешественники тут нечастые гости. Тем, кто предпочитает отдых с комфортом в отелях, явно Кунашир не по зубам: это почти полторы тысячи километров диких ландшафтов, пустынных пляжей с вулканическим песком, горячих водоемов и редких растений. И конечно, действующие вулканы, которых тут четыре, и все они разные, а вокруг совершенно разный ландшафт.



Однако до многих мест здесь добраться несложно, ведь на острове есть несколько населенных пунктов, и самый большой среди них — Южно-Курильск.

Такие разные вулканы

Удивительно, но на таком крохотном острове встречаются сразу три вида вулканов. Например, два вулкана Менделеева и Руруй — это стратовулканы, они имеют привычную коническую форму. У их основания огромное количество горячих источников. Некоторые из них образуют настоящие природные джакузи, и кое-где даже обустроены пляжи. Например, рядом с вулканом Менделеева есть Горячий пляж, и он уникален тем, что песок тут раскален до предела. Говорят, если положить на него яйца или какую-нибудь рыбу, то получится весьма неплохой обед.



Еще одно удивительное место — фумарольное поле: это трещины в земле, откуда выходят горячие газы. Из-за серных отложений вокруг этих трещин территория выглядит как место с другой планеты: эти разломы в земле ярко-желтых оттенков.



Вулкан Головнина представляет собой другой тип — это вулкан-кальдера. Сама кальдера, окруженная примерно 500-метровым гребнем, диаметром чуть меньше пяти километров. Именно тут находится несколько куполов вулкана, а также два необычных озера: Кипящее и Горячее.

Первое озеро говорит само за себя: купаться тут опасно, если, конечно, вы сюда прибыли не на Коньке-горбунке. Вода озера ядовита, в ней очень высокий уровень содержания мышьяка и тяжелых металлов, а температура воды около 80 градусов. Более того, кое-где озеро даже достигает точки кипения, так что свариться тут вполне можно.



Впрочем, покупаться тут есть где: недалеко от Кипящего есть озеро Горячее. Горячее оно тут только в одном месте, где бьют источники, а в других местах в нем просто приятная для тела теплая вода.



Ну и остался вулкан Тятя: его можно назвать главным героем Кунашира и самым труднодоступным. Высотой он больше 1800 метров и относится к типу вулкан в вулкане или сомма. То есть он образовался в более древнем вулкане, в его кальдере. Тятя находится далеко от цивилизации, а добраться до него можно лишь на катере, и то, если располагает погода.

Скала с водопадами и природный орга́н

Еще парочка мест, за которые можно влюбиться в Кунашир. Это Головнинский клиф, представляющий собой огромную скалу на берегу Тихого океана, из которой бьют водопады. Правда, добраться до нее можно только во время отлива, в прилив океан прячет эту природную жемчужину.



Другое место — мыс Столбчатый, который напоминает гигантский орган прямо на побережье. Около 40 млн лет назад лава с вулкана Менделеева текла прямо в океан и затвердела причудливыми трубками, и они действительно напоминают по своему виду музыкальный инструмент. Миллионы лет спустя эти колонны поднялись из воды и теперь возвышаются на берегу местами до 50 метров.


На самом деле, природные красоты на этом не заканчиваются: на Кунашире половина растений занесены в Красную книгу. Некоторые и вовсе нигде не встречаются на территории России в дикой природе: например, только тут растет японский клен. Это одна из многих причин, почему Кунашир считается заповедной зоной, и путешествие здесь без специального пропуска грозит по меньшей мере штрафом. Правда, пропуск получить несложно: перед путешествием необходимо обратиться в администрацию Южно-Курильска, и там выдадут соответствующий документ.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
16 июля 15:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Другой мир.
Но далеко очень...
Другой мир.
Но далеко очень...
Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
16 июля 21:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Круто! Хочется! Но, блин, если до долбанного Конжака рука не поднимается Нексию завести...
Круто! Хочется! Но, блин, если до долбанного Конжака рука не поднимается Нексию завести...

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!