Две вселенные внутри одной страны как пример для проживания в вечном мире и согласии ❘ фото

Патриотизм - это приправа для баранины. Где баранина - это ты. Чем сильнее в воздухе пахнет приправой, тем больше вероятность того, что впереди тебя стоящий в очереди баран закончится быстрее, чем ты ожидаешь.
Нет никаких иллюзий: как только патриотизм выводится во главу государственного дискурса, билет заграницу в один конец будет лучшей инвестицией в твоей жизни. В конце концов, в 21-м веке в просвещенных странах теперь в моде вегетарианство.


Но в какой конец лучше выбирать билет? Я предлагаю Швейцарию. Лолшта? - воскликнет чейтатель, - бежать от патриотизма в Швейцарию? Да, согласен, звучит конечно как оксюморон, ведь именно Швейцария как раз и славится своим гипертрофированным патриотизмом. Нигде на планете нет такой концентрации национальных флагов на улицах городов и сел, как в Швейцарии. А новые граждане страны при получении заветного швейцарского паспорта должны сдавать нехилый такой экзамен на знание истории страны. И это точно не формальность, как это происходит в Германии, спрашивать действительно будут досконально.

Но в Швейцарии как раз таки патриотизм здорового человека, необходимый для особенного исторического статуса этой страны. Но этот патриотизм исключительно добровольный. Как гордость быть частью такой прекрасной, человеколюбивой и культурной страны. Самое главное, он не спускается сверху, он не догматизируется ради гнусных ксенофобных и завоевательных целей.

Да, Швейцария участвовала в завоевательных войнах. Кого этим в Европе удивить? Но последние завоеванные территории страны приходятся на... страшно сказать, 17-й век! Дата основания самого государства Швейцария среди недружественных империй и королевств. С тех пор в стране шли исключительно гражданские войны, как правило, религиозного характера, характерные для подростковой фазы становления любого государства. Последний раз внутри своей страны швейцарец брал в руки оружие и использовал его в начале 19-го века. С тех пор, спасибо Наполеону, в Швейцарии правит вечный мир и нейтралитет. А сколько войн с тех пор прошло и, к сожалению, до сих пор происходит не в мире, даже в Европе?

Все начиналось с неприкаянных областей - кантонов в малозаселенных и малоплодородных Альпах. Тем не менее, и на них зарились соседние государства, хотя бы ради буферных зон. Тогда кантоны, разделенные не только религиозным, но и культурным и языковым барьером, решили объединиться в оборонительный союз, ставший, как хотите, прообразом современного НАТО (там, откуда вы купили билет, не к ночи будет помянут). Равно как и сейчас, НАТО объединяет совершенно разные по политическому устройству, геополитическим и визионерским взглядом на будущее страны, так и тогда Швейцария объединила совершенно разные народы и культуры.

И тем офигительней выглядит их Союз сейчас, дающий надежду человечеству, что даже территории, населенные совершенно разными народами, способны жить в абсолютном мире и согласии уже долгие века, принося экономическую пользу друг другу.

Сегодня я покажу вам два города. У них одинаковая численность населения, у них примерно одинаковый возраст, одинаковый вектор развития промышленности. Жители обоих городов носят одинаковые паспорта и одинаковую национальную валюту в портмоне. Расстояние по прямой между городами меньше восьмидесяти километров

Казалось бы, что у них тогда разного?

А я отвечу: да чисто внешне между ними миллионы парсеков, целая марианская впадина между совершенно разными историческими и культурными плитами! И при этом, это два города одной страны, которые поклялись жить в мире и защищать друг друга вечно.

Знакомьтесь, это город Бриенц (Brienz) в кантоне Берна (Bern).



Официальный язык здесь немецкий. Культура здесь немецкая. Архитектура здесь классическая немецкая. Если бы не слишком красивые Альпы на горизонте, этот городок нельзя было бы спутать с любым другим немецким городком. А так из-за особенной красоты эмментальских Альп, сразу понятно, что ты находишься не в Германии, а в Швейцарии.




В Бриенце сейчас постоянно проживает 3158 человек. Из них около 93% немецкоговорящих, по 1,6% разделили между собой франкоговорящее коммьюнити и, что удивительно, албанцы. За остальных "иностранцев" отвечают итальянцы и румыны.



Как постоянное поселение Бриенц известен с седьмого века нашей эры. Традиционно для Швейцарии, за столетия здесь набросали культурный слой множество народов: от римлян, до кельтов и алеманнов



В хозяйстве помимо традиционного сервиса услуг хорошо проявили себя деревообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Народ здесь, под стать законсервированному в безвременьи городу, очень верен своему традиционному укладу: погружен в свое славное прошлое и не совсем интересуется внешним миром. Забавная традиция: мы видели много местных школьников с портфелями, сделанными из коровьей кожи прямо с шерстью - никаких тебе современных "истпаков".




Вот, правда, местный хиропод вдруг решил прикрыться модным брендом.




Видимо на громкое имя сюда иногда слетаются из внешнего мира какие-то тик-токеры



Вся Вселенная вокруг Бриенца сосредоточена в пределах одноименного озера. Совершенно согласен с горожанами - и мне такой красивейшей Вселенной хватило бы за уши. Ни о чем большем и мечтать не нужно, когда ты каждый день имеешь привелегию лицезреть такую красоту.






Впрочем, озеро это не только благо. Бриенцу, как и всей Швейцарии, повезло веками обходиться без братоубийственных войн, но ответственность за долю лишений и бед здесь взяла на себя такая красивая, но и опасная природа. За столетия своего существования Бриенц много раз умирал от наводнений, камнепадов и лавин. Еще его несколько раз сжигали пожары. Поэтому в Бриенце есть один необычный закон: здесь запрещается курить на открытом воздухе при сильном ветре.



Выбор досуга здесь не особенно велик. Можно застыть на лавочке грандиозного променада с видом, достойным отдельно сочиненной оперы. В качестве спутника в таком случае горячо рекомендую макаруны за 20 евро пачка в местном супермаркете.






Можно на любом водоплавающем средстве немного побеспокоить озерного бога



А лучше всего сходить на местный железнодорожный вокзал и на историческом Brienz Rothorn Bahn заехать на зубчатой передаче аж на самый пик горы Ротхорн (Rorhorn).




Как и везде в Швейцарии, любой железнодорожный маршрут будет обставлен немыслимыми кулисами. На поезде вы преодолеете перепад высот в 1,5 километра, заедете в шесть туннелей (до стенок можно дотягиваться вытянутой рукой), успеете переодеться из летнего в осеннее, сделать 524 фотографии, по меньшей мере раз семь поднять выпавшую челюсть с пола, а еще раз пять смешно чихнуть от дыма из трубы локомотива.






Возрадуйтесь, что современные локомотивы хотя бы на керосине. Раньше ездили на углях и чихать приходилось чаще.




Немножко сухих цифр: длительность поездки 1 час, угол подъема до 25%, общая длина пути 7,6 километров.



С горы Ротхорн (гордые 2600 метров - почти как самая высокая гора Германии Цугшпитце) можно на ногах спуститься вниз.

По пути вы забудете об усталости ног, ведь сопровождать ваши глаза будет сияющий изумруд Бриенского озера, густой запах цветов, разной текстуры ущелья и, куда уж без них в Швейцарии, водопады.





Взлетная полоса военного аэродрома Мейринген.





Синее небо разрезают современные истребители - вечный нейтралитет в Швейцарии принято защищать не на голых словах. Не верите? Спросите у Гитлера.



Всего через час мы на машине заезжаем в другую Вселенную. Твердые нордические грани здесь закругляются в нежные романские кривые. Суровый горный климат смягчается почти медитеранским солнцем. Я просто шизею, как за всего один час Вселенная внутри одной страны может так поменяться?!




Это городок Аванш (Avenches - не путать с Avengers) во французской части Швейцарии - кантона Во (Vaud). По населению он примерно равен нашему предыдущему герою - здесь живет около 3000 человек. Более 73% населения считает родным языком французский. Около 12 % говорят на немецком. Третью по численности прослойку составляют португальцы



Здесь ощущается уже совершенно посконная круассано-мушкетерская Франция. Никакого следа от Германии не осталось.




Интересно, что и народец здесь местами гораздо темнее, словно повторяя такую же пеструю картину из Франции.




Аванш основан еще древними римлянами. Он почти на 700 лет старше Бриенца. В первом веке нашей эры здесь проживали совершенно ошеломительные, как для этих мест, более 20.000 человек. На тысячи километров в округе не было города больше и значительней.



В память об этом остался от римлян большой амфитеатр на почти 16.000 мест. К примеру, крупнейший в Европе за пределами Италии амфитеатр в Ниме вмещал 25.000 зрителей, а самая главная арена для гладиаторских боев Колизей имела всего в три раза больше мест - 50.000.




Меня совершенно умиляет отношение швейцарцев к своему историческому наследию. Во время школьной перемены на ступеньках амфитеатра возрастом 2000 лет спокойно бегает в догонялки детвора. Пикникничают взрослые.



Везде в остальном мире всё оградили бы нахрен, брали бы по десятке за вход, а то и запретили бы фотографировать. А здесь проходи, кайфуй, соединяйся с историей.



Еще один примечательный факт: как только пересекаешь на выезд границу любой немецкоязычной земли - сразу на порядок хорошеет кофе.


Хорошеет не только кофе: хорошеют и женщины.



В воздухе франкоязычной Швейцарии вместо истребителей летают аисты.



Социальное жилье здесь такое.





В местном воздухе просто разлит достаток и благодать. Даже выходцы из бедных стран третьего мира здесь гордо держат осанку и не унижаются затравленным взглядом. А потому что уровень безработицы даже для такого непримечательного края составляет смешные 4%.

Около 40% горожан имеют высшее образование. Достаток убивает расизм, достаток убивает религиозную и гендерную нетерпимость. Достаток всех делает красивыми, равными и прекрасными.

Вот это ключ к объединению такой разной, такой контрастной и такой замечательной страны Швейцарии.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-5
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
11 июля 12:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Тупо сравнивать не соразмерные территории.Им бы наши годы,с 1945 и по++ потом равнять
Тупо сравнивать не соразмерные территории.Им бы наши годы,с 1945 и по++ потом равнять
knyaz_sveta
knyaz_sveta Добавил(а) :
11 июля 20:53 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
"С тех пор, спасибо Наполеону, в Швейцарии правит вечный мир..." Серьёзно? А про Суворова и его поход в Альпы не слышали? Швейцария существует только благодаря русскому штыку! И сами швейцарцы об этом прекрасно помнят и охраняют памятники русским солдатам.
"С тех пор, спасибо Наполеону, в Швейцарии правит вечный мир..." Серьёзно? А про Суворова и его поход в Альпы не слышали? Швейцария существует только благодаря русскому штыку! И сами швейцарцы об этом прекрасно помнят и охраняют памятники русским солдатам.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!