5 самых красивых островных монастырей России, которые нужно увидеть (6 фото)

Древние храмы, одинокий остров и вода — это самая умиротворяющая картина, которую только можно представить.



Монастыри и храмы всегда считались шедеврами архитектуры. Зачастую для их строительства выбирали очень красивые места. Конечно, были и исключения, когда красота локации обосновывалась ее недоступностью: так, именно поэтому в Воронежской области появились пещерные монастыри. Они просто великолепны, но их местоположение выбрали не из-за красоты окружающего ландшафта, а из-за удаленности и мягкой породы, в которой можно вырезать кельи и сделать их убежищем для монахов.

Иногда для строительства монастырей выбирали острова, окруженные со всех сторон водой. Когда-то они были одним из самых уединенных мест, некоторые и сегодня называются пустынью: это монашеское православное поселение, где жители ведут очень аскетичный и затворнический образ жизни. Эти монастыри возвышаются над водной гладью уже несколько веков и повидали за свою историю всякое: они были и крупными религиозными центрами, и местами паломничества, становились складами и учебными заведениями, а иногда тюрьмами, а какие-то и вовсе переходили во владения другой страны. В последние десятилетия все эти локации снова начали приобретать особую религиозную значимость. Одно можно сказать точно: каждый из этих монастырей — это место силы, которое способно подпитать даже не особо религиозного человека.

Соловецкий монастырь на острове в Белом море
История храма на Соловецком острове восходит к XV столетию: тогда здесь монахи построили келью и поставили первый крест. Спустя пару столетий здесь уже возвышался монастырь, который стал одновременно и крепостью: на него регулярно нападали соседи-шведы. В советскую эпоху его превратили в тюрьму, затем — в школу и музей-заповедник.




Покровская Свято-Введенская Островная пустынь на Введенском озере
Скит на острове появился примерно в XVII столетии, когда тут поселились монахи. Они искали место для праведной жизни и уединения. Монастырь рос и был мужским, пока во время СССР не претерпел многочисленные изменения, превращаясь то в детский дом, то в склады, то в кинотеатр. С 1990-х годов в его стенах снова открылся монастырь, только теперь женский.



Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер
В XVI столетии Столобный островок посреди Селигера выбрал для своей аскетичной жизни монах по имени Нил. Почти тридцать лет он прожил тут в одиночестве, проводя время в молитвах и работе. Нил вдохновил других монахов, которые после его смерти основали на Столобном монастырь. Затем несколько столетий он был магнитом для паломников, а во времена СССР — школой и лагерем для военнопленных, домом престарелых и даже турбазой, пока снова не вернулся под крыло церкви.




Валдайский монастырь в Новгородской области
На Валдайском озере есть остров Сельвецкий, именно его в XVII столетии выбрал патриарх Никон, чтобы возвести здесь особенное религиозное сооружение. Он мечтал создать в Российском государстве храм, похожий на Иверский монастырь, который возвышается на горе Афон в Греции. Патриарху это удалось, правда, религиозной жемчужиной храм был недолго: уже в следующем столетии он начал постепенно приходить в упадок, а в СССР его территории использовали под хозяйственные нужды.



Больше тридцати лет назад творение Никона начали восстанавливать, и в наши дни это один из самых великолепных храмовых комплексов.

Валаамский монастырь на Ладожском озере
Есть легенда, что когда-то на острове в Ладожском озере были храмы Перуну и Велесу, но апостол Андрей разрушил их, а на месте языческих сооружений воздвиг крест из камня. Ну а монастырь здесь появился позже, в XIV веке. На эти территории регулярно совершали набеги шведы, несмотря на это, Валаам рос и процветал.



Так, в начале ХХ века тут жили 600 монахов, а на территории была 21 церковь и даже собственные фабрики и мастерские, где производили свечи и строительные материалы. После революции Валаам со всей территорией перешел к Финляндии, пока в 1940 году не был присоединен обратно.



Так как в СССР религия не была в почете, этот шедевр архитектуры быстро пришел в запустение: в разные времена здесь были учебные заведения и приют, а все ценности вывезли. В последние три десятилетия Валаам постепенно стал местом паломничества и одним из самых красивых мест России.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

NASOS
NASOS Добавил(а) :
4 июля 18:34 #
ПивоРыбка
Люди опомнитесь . религия -опиум для народа , а рассматривать в отпуске мрачные сооружения культа это вообще мрак
Люди опомнитесь . религия -опиум для народа , а рассматривать в отпуске мрачные сооружения культа это вообще мрак
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
4 июля 23:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Тут больше художественно-исторический интерес....
Тут больше художественно-исторический интерес....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!