Брюс Ли — это не просто про драки в кино. Он влюбил людей в спорт и объединил Америку с Азией (видео)

За несколько лет он успел изменить мир.


Брюс Ли — культовый персонаж для мира кино. Он никогда не получал больших наград за роли, и у него было не так много ролей. Он рано ушел из жизни, всего в 32 года, но он оставил огромный отпечаток на жизни и истории Голливуда.

Его друг и коллега Чак Норрис говорил: «Я не знаю ни одного человека, который бы точно так же владел боевыми искусствами. Я не знаю ни одного человека, который точно так же классно играет в боевиках… Брюс — это больше, чем просто актер и спортсмен. Это великий человек, который повлиял на тысячи актеров со всего мира».




Брюс Ли — зверь физподготовки. Вот несколько подтверждений

1 Начал изучать боевые искусства в 13 лет. В 20 лет открыл собственную школу.

2 Спортивные аналитики говорят, что в организме Ли было жира почти в 4 раза меньше средней нормы стройного и подкачанного человека.


3 Важнейшим аспектом подготовки он считал скорость реакции. Он был настолько быстрым, что, например, мог палочками поймать одно зернышко риса.

4 Отжимания на двух пальцах и подтягивания одной рукой — все это делал Брюс Ли, хотя подавляющему большинству из мужчин это не по силам.

5 Он мог поднимать вес, который в 3 раза больше его собственного веса. В разное время он весил от 59 кг до 65.

6 Во время тренировки он шлепком вывихнул плечо партнеру по спаррингу. Нет, серьезно: шлепнул по плечу — и вывихнул руку.

7 Ежедневная тренировка Брюса Ли включала в себя 2000 ударов ногами, 5000 ударов руками, 200 скручиваний с наклоном, 100 скручиваний в положении сидя и 100 подъемов ног.

8 Ли бегал стометровку за 10 секунд.

9 Ударами рук он во время показательных выступлений пробивал кирпичную стену.

10 У Брюса Ли был строгий распорядок дня. И он придерживался его, даже несмотря на сложность профессии.

Да, возможно, часть этих фактов придумали за Брюса Ли, но вряд ли кто-то осмелится сказать об этом вслух.

Однажды его спросили, почему он такой дикий в спортивном плане. Он ответил: «Я просто хорошо сплю». Кажется, дело не только во сне.

Кстати, хотите посмотреть фрагменты с реальной дракой Брюса Ли? Выставочное выступление, где он дерется с закрытыми глазами.


Почему Брюс Ли изменил не только кино, но и мир
В 1970 году Брюса Ли попросили назвать причину популярности фильмов, в которых он снимается. Ответ был таким: «Многие говорят, что я популярен, потому что снимаюсь в боевиках и классно дерусь. Первый момент мне нравится, оценка в принципе очень приятна. Но все совсем не так. Современный мир состоит из негатива, а я хочу объединять людей, страны и людей. Поэтому делаю все с душой. Наверное, это и делает меня популярным».




У Брюса Ли было не так много фильмов, но вот самые популярные и самые определяющие его профиль:

▶ «Большой босс»;

▶ «Кулак ярости»;

▶ «Путь дракона» (здесь он выступил не только как актер, но и как сценарист, режиссер и постановщик драк).

Сайт Eudaimonia попытался объяснить феномен Ли.

Во-первых, Брюс впечатлял своими бойцовскими навыками. После выхода «Пути дракона» почти в каждом спортивном зале США висел плакат с изображением Ли.

Во-вторых, во многом на это повлиял его образ: скромный, улыбчивый профессионал с прекрасным характером.

В-третьих, Брюс Ли стал связующим звеном между американской и азиатской культурой. После выхода «Кулака ярости» каждый третий ребенок США был отдан в секцию, обучающую боевым искусствам. Возросла популярность китайских и японских фильмов в США, а американский кинематограф прочно осел в странах Азии благодаря переводам фильмов с Ли и показов их там.


В-четвертых,
Ли по собственной инициативе боролся с национализмом и расизмом в кино. К примеру, в «Кулаке ярости» есть две сцены про это. В одной он пришел в общественный парк, где охранник показал ему на табличку «Собакам и китайцам вход воспрещен». Он вместе с проходящими рядом японскими студентами сломал табличку.

Во второй сцене он пришел в японское додзе и вернул недоброжелателям провокационный подарок — табличку «Больной человек из Азии» (оскорбление со времен Второй мировой войны).



Журнал Time включил его в топ-100 самых влиятельных людей XX века и назвал его самым сильным бойцом в истории американского кинематогрофа. Брюс Ли сформировал образ идеального супергероя, не обладающего суперспособностями и до сих пор остается частью мировой культуры (например, американские рэперы обожают упоминать его в своих текстах).

И вот еще одна мудрость от Ли: «Мой секрет в оригинальности моего образа. Я настоящий. У меня достаточно денег на существование, но я не мерю свою жизнь и работу только ими. Я мерю их только отношением людей. Я вижу, что люди вроде бы любят меня. Это главный показатель. Я все тот же парень из Гонконга (родился в США, но позиционировал себя в первую очередь как гонконгец. — Прим. ред.)».




Брюс Ли улучшил восприятие темнокожего сообщества
Режиссер документального фильма «Будь водой» Бао Нгуен говорил: «Его общение с таким количеством разных людей и его готовность учиться помогли ему стать хорошим союзником».

Понимание проблемы появилось у Ли в студенческие годы. С возрастом он стал радикальнее относиться к расовой дискриминации и менял мнение окружения по этому поводу. Он посещал тусовки афроамериканского сообщества, публично говорил о проблеме расизма, появлялся на общественно-политических передачах и высказывал свое мнение там. Ли славился тем, что у него было много знакомых самых разных национальностей, рас и сословий. Яркий пример — афроамериканский баскетболист Карим Абдул-Джаббар, который проигнорировал ОИ-1968 в знак протеста против расизма.

Нгуен рассказывал, что Ли часто позиционировал свои навыки владения боевыми искусствами как способ борьбы против дискриминации. В Калифорнии у него была отдельная группа, приходящая в строго определенные часы, которая состояла только из темнокожего населения. Нгуен говорил, что Ли занимался самообразованием, совершенствовал взгляды и влиял на мнение не только близких, но и фанатов.

«Знаете, можно даже сравнивать сеансы в кинотеатрах с фильмами Ли. Когда в кадре появлялся темнокожий актер, многие зрители улюлюкали. Через месяц они аплодировали афроамериканцам так же, как и американцам, европейцам или азиатам. Это эффект Ли. Он никогда не делал выводы о людях по цвету кожи».




Что еще говорил Ли о своей роли в жизни людей (забирай на стену, чтобы друзья писали «ауф!»)
• «Кино — это очень простое объяснение. Я должен объединять людей».

• «Боевые искусства — занятия для всех. Я так всем и говорю на своих занятиях. Преподаватели, работающие в моих школах, понимают, что должны обучать любых учеников. И разделяют со мной это мнение».

• «Главное понимание значимости моих ролей — когда афроамериканский мальчик подошел ко мне на улице, сузил глаза и сказал: «Дядя Ли, я хочу быть азиатом».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
3 июля 12:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
8. Тогда бы он был чемпионом мира по бегу.
9. Если кирпичи сделаны из говна.

ХЗ. Не очень мне нравились все китайско-каратистские фильмы тех времён.
8. Тогда бы он был чемпионом мира по бегу.
9. Если кирпичи сделаны из говна.

ХЗ. Не очень мне нравились все китайско-каратистские фильмы тех времён.
vitorio
vitorio Добавил(а) :
3 июля 13:26 #
ПивоРыбкаТортик
За...ли, эти псевдо гуманисты, никто не говорит,- " Ребята я просто зарабатываю бабки, и всё что я делаю, я делаю только для этого." А современные пиз...лы приписывают им несуществующие достоинства.
За...ли, эти псевдо гуманисты, никто не говорит,- " Ребята я просто зарабатываю бабки, и всё что я делаю, я делаю только для этого." А современные пиз...лы приписывают им несуществующие достоинства.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!