Рыбы лосось не существует

Очень часто в рекламе или ресторанном меню можно встретить такой ингредиент, как рыба лосось. Это придает блюду какую то аристократичность и в любом случае дороговизну.

Но я надеюсь вы то знаете, что никакой рыбы "лосось" просто не существует в природе?





Лосось – это общее название семейства рыб. Это семейство и называют "лососевые". Вот какие рыбы в него входят сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Часто в обиходе такую рыбу называют еще "красной рыбой". Хотя вот интересно, что первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-жёлтую окраску. Красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.

Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.). Причем мясо некоторых лососевых либо светло розовое либо как у сиги, нельмы вообще молочно-белого цвета.


Почему же на прилавках мы видим ярко красную рыбу?






Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.





Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
1 июля 2022 15:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
А ещё забавно бывает в магазинах Урала видеть красную рыбу с Камчатки "охлаждённую".
А ещё забавно бывает в магазинах Урала видеть красную рыбу с Камчатки "охлаждённую".
;tyz
;tyz Добавил(а) :
1 июля 2022 16:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Технически это возможно - в Минске такая тоже есть... И живая даже продается...

А вот правда, что с Камчатки, или нет - другое дело...
Технически это возможно - в Минске такая тоже есть... И живая даже продается...

А вот правда, что с Камчатки, или нет - другое дело...

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!