В Камбодже поймали самую большую в истории пресноводную рыбу: это скат весом 300 кг (видео)

Благодаря местным рыбакам, группа ученых, участвовавшая в проекте «Чудеса Меконга», описала и отпустила самую большую из когда-либо зарегистрированных пресноводных рыб — гигантского ската весом 300 кг. Его длина от носа до хвоста составляет почти 4 метра. Прежний рекорд принадлежал гигантскому сому, выловленному в том же Меконге, — сом весил 293 кг.



Река Меконг в Юго-Восточной Азии — место интенсивного рыболовства. Удивительно, но там сохранились уникальные рыбы, такие как гигантский скат

Группа биологов развернула международный проект «Чудеса Меконга», в рамках которого планируется пометить акустическими датчиками 200 редких рыб, обитающих в реке, протекающей в Юго-восточной Азии. Биологи, конечно, не ожидали такого начала проекта. Первой помеченной рыбой стал гигантский скат (Urogymnus polylepis): это самая большая из когда-либо зарегистрированных учеными пресноводных рыб. Вес ската — 300 кг, длина от носа до хвоста — почти 4 метра.

«Почти немыслимо, чтобы такая крупная рыба до сих пор встречается в реке с таким интенсивным рыболовством», — говорит Зеб Хоган, биолог из Университета Невады в Рино, директор проекта «Чудеса Меконга».

Исследователи готовятся поставить акустические метки на 200 рыб и использовать массивы приемников для отслеживания перемещений помеченных рыб на протяжении 300 километров вдоль Меконга недалеко от города Стунг Тренг в северной Камбодже. В начале мая местные рыбаки сообщили исследователям, что случайно поймали 180-килограммовую самку ската. Команда «Чудеса Меконга» помогла вернуть рыбу в реку живой и невредимой.

Затем рыбаки из того же района сообщили, что ночью 13 июня поймали ската «гораздо больших размеров». Ученые прибыли на место 14 июня. «К счастью, у них были материалы, необходимые для мечения» рыбы, говорит Хоган. Измерив рыбу, команда помогла выпустить ее обратно в реку. Скат превзошел самую крупную пресноводную рыбу, зарегистрированную ранее: 293-килограммового гигантского сома, находящегося под угрозой исчезновения, тоже пойманного в Меконге в Таиланде в 2005 году.




Гигантский пресноводный скат Urogymnus polylepis

Выловленная в Меконге рыба почти в два раза больше той, что на снимке.


Проект «Чудеса Меконга» сосредоточен на участке реки, где обитает около 1000 водных видов, и который считается критически важным убежищем для находящихся под угрозой исчезновения пресноводных рыб в засушливый сезон.

Конечно, в океане встречаются экземпляры рыб гораздо больших, чем пресноводный скат-рекордсмен. Например, китовая акула может достигать 12 метров в длину и весить несколько тонн.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
22 июня 16:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Он почти как камбала,а камбалу солят-вялят..Енто жжж скока пива надобно чёб съесть эту рыбку..
Он почти как камбала,а камбалу солят-вялят..Енто жжж скока пива надобно чёб съесть эту рыбку..
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
22 июня 21:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) ясурала Сегодня, 16:52
Он почти как камбала,а камбалу солят-вялят..Енто жжж скока пива надобно чёб съесть эту рыбку..

Может он невкусный ...
Написал(а) ясурала Сегодня, 16:52
Он почти как камбала,а камбалу солят-вялят..Енто жжж скока пива надобно чёб съесть эту рыбку..

Может он невкусный ...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!