Зачем нужна красная полосочка между пулей и гильзой?

Каждый, кто видел боеприпасы к отечественному ручному огнестрельному оружию, должен был обращать внимание на то, что место стыка между пулей и гильзой у многих патронов покрашено в какую-то странную красную краску. Зачем это делается и что означает подобный «символ»? Попробуем разобраться в данном вопросе.

На самом деле красные полоски совсем не то, чем кажутся на первый взгляд.



Итак, увидеть подобную окраску можно на большинстве патронов, но все-таки не на всех. И начать стоит с главного – стык между пулей и гильзой не покрашен. Он лакирован. Собственно, нанесена на элементы боеприпаса не краска, а лак. Если говорить еще конкретнее, то это цапонлак от немецкого слова «Zaponlack». В свое время он пришел на замену более качественному, но и гораздо более дорогому шеллака. Что интересно, в XX веке цапонлак использовался далеко не только в оружейном деле. Его, например, прекрасная половины человечества использовала для лакирования ногтей.




Но зачем нужно лакировать стык между пулей и гильзой? На сам деле лакируется на боеприпасах не только он, но и еще одно не герметичное место – стык гильзы и капсюля, того самого по которому перед выстрелом бьет ударник огнестрельного оружия. Как уже можно было догадаться, наносится лак с одной единственной целью – повышение герметичности конструкции боеприпаса. Чтобы порох внутри не портился и не отсыревал. И в первую очередь цапонлак используется для защиты от воды. Также в некоторых случаях смешенный с красящими веществами цапонлак может использовать для маркировки разных видов боеприпасов.

Рецепты у цапонлака могут быть разными. Однако, чаще всего это прозрачный раствор нитроцеллюлозы, приготовленный в органическом растворителе на диэтиловом эфире, ацетоне или этилацетате. Сам по себе лак прозрачный. Тот или иной цвет, например красный, как на патрона ему придают специальные красители. Как уже было отмечено, используется цапонлак далеко не только в оружейном деле. В целом, это достаточно популярная субстанция при работе с металлами.

До середины 1930-х он весьма широко использовался еще и в автомобилестроении. До сих пор его применяют в производстве елочных игрушек. Им же активно пользуются в энтомологии, правда там для фиксации в книгах образцов насекомых используют сугубо прозрачные версии лака.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
13 июня 11:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
В колледж красоты,в Ебурге он на территории камвольного комбината,со всей округи привозят патроны,девчушки-коллеги тренируются ногти лакировать.))) А в 80-х я им лампочки для "цветомути" красил,пасту с ручек добавляли для цветности.
В колледж красоты,в Ебурге он на территории камвольного комбината,со всей округи привозят патроны,девчушки-коллеги тренируются ногти лакировать.))) А в 80-х я им лампочки для "цветомути" красил,пасту с ручек добавляли для цветности.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!