Памяти Энди Флетчера: кем на самом деле был тихоня из Depeche Mode

Клавишник легендарной группы скончался 26 мая.


26 мая точно войдет в историю как черный день календаря для всех кино- и меломанов. Сначала в Сети появилась информация о смерти культового актера Рэя Лиотты, который умер во сне в Доминиканской Республике


Затем пришла новость о смерти Энди Флетчера, причем без каких-либо уточнений, что случилось с известным музыкантом. А ближе к полуночи новостные ленты передали сообщение об еще одной смерти — ударника рок-группы Yes Алана Уайта.





Начнем издалека. В 2000-х в музыкальном мире сложилась интересная вещь: интернет-индустрия перевернула его на 180 градусов. Если раньше музыку можно было послушать только на носителях (кассетах или CD) или смотреть клипы по телевизору, то теперь появились всемогущие торренты.

Это сильно ударило по карманам музыкантов, которые привыкли зарабатывать основной капитал с продажи пластинок. Когда доходы упали, пришлось искать другие пути заработка, и ими стали концерты. В это время в России рекой лились «нефтедоллары», у людей появились деньги, и мировые звезды поехали по нашим бескрайним просторам.


К Depeche Mode у публики всегда была особая любовь. Еще в 80-х их записи передавали из рук в руки, а загадочное словосочетание «Депеше мод» будоражило умы. Электронный синти-поп с ударными рок-мотивами буквально вгрызался в память аудитории, доводя ее до экстаза. Впервые в Россию они приехали в 1998 году, а затем были несколько раз в 2000-х и 2010-х.

Флетчер был абсолютно незаметен на сцене



Depeche Mode удалось невозможное: они выступили в 2017 году, а через полгода приехали с этой же программой и снова собрали стадион СКК «Петербургский» (два раза по 20 тысяч человек!).

Естественно, лидером Depeche Mode всегда был и есть Дейв Гаан. В харизматичного артиста вселялся какой-то демон, когда он выходил на сцену. Певец как угорелый носился по сцене два часа, исполняя хиты и новые композиции. На его фоне задумчивый Мартин Гор смотрелся невыразительно, а Энди Флетчер и вовсе терялся где-то на задворках сцены.


В социальных сетях Depeche Mode на протяжении нескольких лет публикуют только это фото


Мне посчастливилось несколько раз стоять максимально близко к артистам и три раза фотографировать их. И, представляете, перебирая сегодня архивы, я не нашел ни одного (!) фото Флетчера. Настолько он был незрим для публики.
МИХАИЛ САДЧИКОВ




Главным в Depeche Mode был, есть и остается Дейв Гаан


Вокал Энди слышен только на ранних пластинках, и то чаще всего его изменяли. А с 2013 года, когда у группы был тур Delta Machine, у него вообще убрали микрофонную стойку.

Но если тебя как бы нет на сцене, то это не значит, что ты не участвуешь в группе. Многие поклонники помнят знаменитую фразу Флетчера, которую он сказал в одной из сцен документального фильма Донна Алана Пеннебейкера 1989 года:

«Мартин — автор песен, Алан — хороший музыкант, Дейв — вокалист, а я бездельничаю».


Это, конечно, не совсем так, потому что долгие годы Флетчер определял музыкальное звучание коллектива и, что называется, направлял его в нужное русло. Благодаря ему Depeche Mode были ярыми электронщиками в 80-х, рокерами в 90-е, поп-идолами 2000-х.

В 2000-х его влияние снизилось. Фотограф Антон Корбайн, которого называют четвертым участником группы, вспомнил, что Флетчер нашел в себе дар крутого менеджера и занимался деловыми и юридическими вопросами группы. В какой-то момент ему даже отдали роль пресс-секретаря коллектива.


Кадр концерта Depeche Mode в Петербурге в 2017 году


Что же случилось с Флетчером? Пока на этот вопрос не отвечает никто. Если про здоровье Дейва Гаана, которого несколько раз вытаскивали с того света после алкогольных и наркотических угаров, мы знаем многое, а также про его победу над раком, то о здоровье Энди нельзя найти никаких упоминаний. Ему было 60 лет — для рокера вообще не возраст.

Теперь непонятно, что будет с группой. Хоть они давно не выступали, были слухи, что музыканты запишут новый альбом и поедут с ним в тур. Случится ли это теперь — большой вопрос.


Будет ли теперь выступать группа — вопрос открытый


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
2 июня 18:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Надо "Технологию" воскрешать... Из-за санкций к нам уже никто не поедет...
Надо "Технологию" воскрешать... Из-за санкций к нам уже никто не поедет...
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
2 июня 19:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
;tyz
Да, "Технология" уже тогда была импортозамещением.
;tyz
Да, "Технология" уже тогда была импортозамещением.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!