Гид для гурманов: 7 городов России, куда стоит отправиться в гастротур

Осторожно, опасно читать на голодный желудок.





1. Казань
Чтобы перепробовать все татарские традиционные блюда, понадобится не одна неделя. Так что для гастропутешествия в Казань запланируйте длинный отпуск. А ещё готовьтесь есть много мяса и теста.

Что попробовать

1 Эчпочмак. Долго искать этот треугольный пирожок с мясом в Казани не придётся: он есть в меню и бюджетных столовых, и дорогих ресторанов. Эчпочмак настолько легендарный, что в центре города ему установлен памятник.
2 Бешбармак. Мясо, лапша, лук и наваристый бульон — основные ингредиенты этого блюда. По традиции есть его нужно руками, но если вы к таким экспериментам не готовы — можно воспользоваться вилкой.
3 Кыздырма. Мясное жаркое, которое едят холодным. В качестве основы для блюда могут использовать говядину, баранину, конину или гуся.
4 Кыстыбый. Тонкая пресная лепёшка с начинкой из картофельного пюре или каши. Готовят кыстыбый на сковороде без масла и обычно подают к чаю.
5 Чак-чак. Ещё одно блюдо к чаю, но на этот раз сладкое. Чак-чак — это обжаренное во фритюре тесто, в форме палочек или шариков, обильно политое медовым сиропом. Если десерт свежий, он мягкий и буквально тает во рту.

2. Иркутск




Иркутск знаком туристам в качестве транзитной остановки по пути на Байкал. Но даже если основная цель поездки — осмотр природных достопримечательностей, в городе стоит задержаться хотя бы на пару дней, чтобы попробовать блюда национальных кухонь народов, проживающих на территории Восточной Сибири.

Что попробовать

1 Цуйван. Жареная лапша с мясом и овощами. «Макароны» для этого блюда делают из лепёшки, которую сначала готовят на пару, а затем разрезают на тонкие полоски.
2 Буузы, они же позы. Родственники пельменей, мантов и хинкали. По одной из легенд, необычная форма этого блюда была вдохновлена юртой — она круглая и с отверстием для дыма сверху. Готовят буузы на пару, а есть их нужно руками, но сначала надкусить снизу, чтобы выпить ароматный бульон.
3 Сагудай. Холодная закуска из свежей сырой рыбы. Её маринуют в уксусе с маслом, репчатым луком и специями.
4 Саламат. Жирный и очень необычный суп. Для его приготовления сметану варят на слабом огне, постепенно добавляя муку. В процессе основа разделяется на масло и мучные комочки. Есть саламат нужно с хлебом.
5 Бухлер. Ещё один сытный суп, но на этот раз из баранины. Иногда к наваристому мясному бульону добавляют только репчатый и зелёный лук, а иногда ещё и картофель, помидоры и морковь.

3. Калининград

История Калининграда отразилась не только на его архитектуре. В меню ресторанов города всё ещё легко встретить множество традиционных немецких блюд. Но лишь ими во время гастротура ограничиваться не стоит — из-за близости к Балтийскому морю в городе много свежей рыбы и необычных рецептов из неё.

Что попробовать

1 Кёнигсбергские клопсы. Отварные мясные фрикадельки под сливочным соусом с каперсами. Классический гарнир к клопсам — картофель, отварной или пюре, и салат из свёклы.
2 Строганина из пеламиды. Тонко нарезанные ломтики свежезамороженной рыбы подаются с маринованным луком, гренками, долькой лимона и соусом. Это блюдо — одно из самых популярных в Калининграде, его можно найти практически в каждом заведении.
3 Марципан. Он в городе тоже на каждом шагу. Глазированный, запечённый, с апельсиновой цедрой, с кусочками орехов — кажется, невозможно за один приезд попробовать все виды этой сладости. Но можно попытаться!
4 Оленина. Стейк, гуляш, вяленое мясо, строганина, тартар. В Калининградской области есть большое оленеводческое хозяйство, поэтому мясо этих животных легко встретить в меню.
5 Кёнигсбергский флек. Традиционный суп из говяжьего рубца (часть желудка). Бульон получается жирным и наваристым — помогает согреться осенью и зимой. Кроме мяса в состав входят маринованные огурцы, картофель, морковь и свежая зелень.

4. Петрозаводск



В карельской кухне практически нет мясных блюд. Зато часто встречаются рыба, грибы и дикие ягоды, в том числе морошка и куманика. Ещё одна интересная особенность — тесто для мучных изделий здесь обычно делают не из пшеничной, а из ржаной или ячменной муки.

Что попробовать
1 Калитки. Открытые пирожки из ржаного теста. Начинка калиток может быть как солёной, например из картофельного пюре, так и сладкой — из творога, черники, брусники и других ягод.
2 Калакейтто. Уха на молоке или сливках. Для такого супа используют рыбу с белым филе, например ерша, сига или треску. А если вместо них добавляют лосося, блюдо будет называться уже лохикейтто. Ещё один вид карельской ухи — каларуока: в ней бульон в конце готовки пропускают через берёзовые угли. Это позволяет убрать горечь и сделать вкус супа нежнее и приятнее.
3 Ряпушка. Эта рыбка внешне напоминает маленькую сельдь, а на самом деле она родственница сига. В петрозаводских барах и ресторанах её подают обжаренной до золотистой корочки, а на тарелку кладут брусничный соус, дольки лимона, маринованный лук или другие добавки.
4 Лесные ягоды. Брусника, клюква, морошка, голубика, черника и всё из них — морсы, варенья, десерты.
6 Лосятина. Из этого мяса в местных заведениях готовят жаркое, рагу, тефтели, котлеты и другие блюда.

5. Владивосток

На кухню Владивостока повлияло соседство с морем, Японией и Кореей. Поэтому он порадует фанатов азиатских кухонь и морепродуктов. Кроме прогулок по заведениям здесь обязательно стоит заглянуть в супермаркеты: там на полках есть необычные снеки, сладости и напитки.

Что попробовать

1 Морепродукты. Свежие крабы, гребешки, устрицы, креветки, кальмары, мидии. Владивосток — отличное место, чтобы наесться ими до отвала.
2 Китайская кухня. Ресторанчики с ней местные называют «чифаньками». В меню кроме уже всем знакомого вока можно найти и более неожиданные блюда, вроде омлета с тофу или яйца в карамели.
3 Пян-се. Этот корейский паровой пирожок — звезда местного стритфуда. Классический пян-се с мясом, капустой и луком имеет специфический аромат, который кто-то любит, а кто-то терпеть не может.
4 Скоблянка из кукумарии. Мясное рагу с необычным ингредиентом — морским моллюском.
5 Папоротник-орляк. Жареный, маринованный, отварной. Папоротник во Владивостоке едят в качестве гарнира, используют как закуску, добавляют в салаты, пироги и жаркое.

6. Махачкала

Если Владивосток — идеальное направление для любителей морепродуктов, Махачкалу оценят фанаты мяса. И сладкоежки! Необычных десертов здесь много. А ещё она понравится ценителям чая: разнообразить классические сорта чёрного и зелёного в Дагестане позволяет обилие ароматных горных трав. Кстати, в Махачкале есть заведения, целиком посвящённые этому напитку.

Что попробовать

1 Хинкал. Это блюдо хоть и похоже по составу, но сильно отличается от грузинских хинкали. Здесь кусочки теста и мясо отделены друг от друга, но варятся вместе в бульоне. Затем их достают и подают с соусом, свежей зеленью и налитым в отдельную тарелку бульоном.
2 Абрикосовая каша. Несмотря на название, крупы в ней совсем нет. По рецепту в кипящий абрикосовый сок вводится смесь из воды и муки. Подают кашу с льняным урбечем или с орехами.
3 Бахух. Мучная халва, которую готовят из муки, сахара и сливочного масла. Этот десерт обычно подают на праздники. Найти его в кафе может быть проблематично, лучше ищите в местных кондитерских.
4 Ботлихский пирог. Выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из кураги и грецких орехов.
5 Чуду. Тонкая лепёшка, обжаренная на сухой сковороде. В качестве начинки в чуду используют рубленое мясо, потроха, пассерованную тыкву, зелень с яйцом, сыр или творог. Лучшим соусом для этой выпечки, вне зависимости от наполнения, в Дагестане считается льняной урбеч.

7. Ростов-на-Дону



Ростов-на-Дону — купеческий город: ещё в XVIII веке здесь появился крупный речной порт, в который заезжали торговцы из разных стран. В итоге здесь образовалось множество диаспор. Это сформировало и местную кухню: кроме традиционных южнороссийских, здесь легко встретить блюда армянской, грузинской и дагестанской кухонь.

Что попробовать

1 Раки. Это визитная карточка Ростова-на-Дону. Классический рецепт раков — варёные с укропом и лавровым листом. Но попробуйте и другие: с зелёным карри, белыми грибами, аджикой, яблоками или жареные — всех вариантов не перечислить.
2 Сазан. Эту рыбу в Ростове фаршируют тушёной капустой и икрой, а затем запекают. Иногда начинку едят как самостоятельное блюдо или добавляют в пироги.
3 Суп казачий. Бульон из баранины с картофелем, пшеном и чесноком. Подают такой суп со сметаной и тёртым яйцом.
4 Нардек. Он же арбузный мёд. Для его приготовления мякоть спелого арбуза протирают до однородной массы, ставят на огонь и уваривают. Получается тягучее сладкое варенье.
5 Донская окрошка. От традиционного рецепта её отличает одна важная деталь: вместо мяса или колбасы в салат добавляют вяленую рыбу. А заправлять донскую окрошку нужно непременно ржаным квасом.


Во время отпуска в Ростовской области нельзя не попробовать и свежие местные фрукты, в том числе сливы, груши, жердёлы (дикие абрикосы) и, главное — виноград. Регион считается столицей российского автохтонного винограда — так называют сорта, которые появились природным путём и сохраняют свои вкусовые характеристики, только если растут на определённой территории. Из таких ягод можно делать изюм, мармелад и автохтонные вина. Последнее — новый тренд российского виноделия. На юге России культивируется около 30 сортов автохтонного винограда: например, красностоп золотовский растёт в донских регионах с ХIX века. Каждая лоза — возможность для экспериментов и поиска необычных вкусов.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
1 июня 19:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Взял на заметку.
Взял на заметку.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
1 июня 20:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Туз - пид@р.
Туз - пид@р.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!