Российские аналоги иностранным достопримечательностям (19 фото)
ВУЛКАНЫ-БЛИЗНЕЦЫ
Все вулканы немного похожи, но заснеженный стратовулкан Ключевская Сопка на полуострове Камчатка выглядит как брат-близнец японского старовулкана Фудзи на острове Хонсю. Оба вулкана имеют форму правильного конуса и являются действующими, но Ключевская сопка, пожалуй, любопытнее: это самый высокий активный вулкан в Евразии, он на целый километр выше японского собрата и к тому же активнее. Вулкан Фудзи извергался последний раз в начале XVIII века, а камчатский проявляет активность и сегодня.
Розовые озера есть в Сенегале, Испании, Канаде, Австралии. Самое загадочное из них — озеро Хиллер на австралийском острове Средний. Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, почему вода здесь имеет такой удивительный цвет. Но чтобы увидеть розовое озеро, необязательно ехать так далеко. В Крыму на территории Опукского национального заповедника есть свое природное чудо: Кояшское озеро с водой цвета фуксии. Сочетание соли, высокой температуры и наличия в воде одноклеточной водоросли Dunaliella salina и галобактерий сделало этот водоем похожим на клубничное желе.
Французская коммуна Этрета славится своими живописными белыми отвесными скалами на побережье (посмотрите их аэропанорамы). Ту же самую красоту можно увидеть на мысе Тарханкут в Крыму: белые скалы в юго-восточной части Атлеш послужили декорациями к фильмам «Человек-амфибия» и «Пираты XX века», а теперь радуют глаз дайверов, полюбивших эти места за уникальный подводный ландшафт.
Голубые озера есть в Абхазии, на Украине и в Хорватии. Хорватское карстовое Голубое озеро особенно красиво. Оно привлекает внимание туристов благодаря небесному цвету воды и уникальному расположению — озеро лежит в глубокой карстовой воронке, окруженное склонами гор.
В России также можно найти озера с голубой водой: их порядка полутора десятков в самых разных частях нашей страны. Самые удивительные — Голубые озера Черекского ущелья находятся в Кабардино-Балкарии, в 60 км от Нальчика. Это сразу несколько водоемов, из которых самое глубокое и таинственное — Церик-Кель, или Нижнее Голубое озеро. Его точную глубину не смог определить даже Жак-Ив Кусто — по разным данным, она составляет от 200 до 360 м. Любопытно и то, что круглый год температура воды остается постоянной: +9 °C. Цвет озера зависит от погоды: он может меняться до 16 раз за день, а по-настоящему голубой вода становится при ясной погоде.
Одна из главных достопримечательностей Ирландии — Дорога гигантов, или Тропа великанов, расположенная на северном побережье страны, — представляет собой удивительное нагромождение соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате извержения древнего вулкана. Эта уникальная прибрежная местность, конечно, не имеет идентичного близнеца в мире, однако ей в сестры годится российское каменное чудо — природный парк «Ленские Столбы» в Центральной Якутии. Вдоль берега реки Лены на многие километры растянулся комплекс причудливых скал высотой до 100 м, образовавшийся из-за разломов при поднятии Сибирской платформы. Обе достопримечательности входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Северные страны — прежде всего Норвегия и Исландия — зазывают в дорогие приключенческие туры за зимней романтикой. Обычно в пакете идет катание на собаках хаски, лыжи, санки, снегоходы и наблюдение за полярным сиянием. Однако подобное приключение можно организовать себе и в России: например, на Кольском полуострове. А для наблюдения за полярным сиянием подойдет любой населенный пункт Заполярья, от Мурманска до Чукотки. Жители Севера видят эту красоту бесплатно до 200 ночей в году.
Исландия и Камчатка похожи своей первозданной природой: и там и там есть гейзеры, вулканы, ощущение затерянности и края Земли. Поездки в обе эти стороны света обойдутся недешево, но они того стоят. Преимущество Камчатки состоит в том, что не нужно получать визу и менять деньги. К тому же российский полуостров богат животным миром: велика вероятность встретить бурых медведей.
Мало кто знает, что в Алтайском крае есть горько-соленое Большое Яровое озеро, вода в котором по составу аналогична воде израильского Мертвого моря: она менее соленая, но обладает схожими лечебными свойствами. Для отдыхающих доступны все виды размещения — от палатки до санатория и гостиницы.
Еще одно отечественное соленое озеро — Баскунчак в Астраханской области — в два раза больше и почти в три раза соленее алтайского. Оно прямой конкурент Мертвому морю: соленость достигает 300 промилле (в Мертвом соленость — 340–350 промилле). О других необычных пляжах — читайте здесь.
Прозвище «Русская Венеция» закрепилось за двумя российскими городами: Санкт-Петербургом и Вышним Волочком в Тверской области. И действительно, оба города стоят на реках, пронизаны каналами и соединены мостами. Но если о Северной столице знают все, то о его собрате слышали немногие. Город появился на речном пути, соединившем Каспийское и Балтийское моря. Каналы были вырыты голландцами по приказу Петра I. Городок с населением 50 000 человек уникален тем, что воды в нем почти в четыре раза больше, чем суши. Из-за этого жители предпочитают лодки, а не машины.
В Калининградской области на побережье Балтийского моря есть город Зеленоградск, оказавшись в котором можно подумать, будто вы попали из России в Германию. Это и понятно: архитектурный облик города, который до 1946 года назывался Кранцем, создавался немцами. В XIX веке это был популярный прусский курорт, а с 1844 года он даже имел статус королевского курорта. И хотя во время Великой отечественной войны на Куршской косе шли ожесточенные бои, Зеленоградск почти не пострадал. Сегодня в него можно отправиться за духом Европы, свежим воздухом, морской водой и грязевыми ваннами, а заодно побывать на Куршской косе, где вода прогревается почти так же, как у атлантического побережья Португалии.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: