Почему форт «Александр I» получил второе название — «Чумной»

В России особый интерес, с исторической точки зрения, представляют сооружения, некогда входившие в систему обороны Кронштадта. Среди них знаменитый форт «Император Александр I», известный также под неофициальным названием «Чумной форт».





Почему «Чумной»
Здание расположено на небольшом искусственном острове, недалеко от острова Котлин. Форт появился в первой половине XIX века в качестве оборонительного сооружения. Таковым он и оставался вплоть до конца того столетия.




Примечательно, что форт был построен не на ранее существовавшем острове, а на сформированном с нуля участке земли. Тогда в морское дно намеренно вбили несколько свай, которые смогли бы выдерживать будущую конструкцию. Основание было сделано из нескольких слоев бетона, гранита и песка. Именно на этом фундаменте и было возведено главное здание форта с двором посредине.

До 1917 года сооружение служило лабораторией для изучения вредителей. Этот исторический факт обусловил неофициальное название здания. Ряд легенд повествует о том, что за стенами форта проводились невероятно жестокие эксперименты. По официальным данным, на лошадях проводились опыты по выработке вакцины против чумы. Удаленное расположение форта оказалось уместным, ведь известно, что некоторые исследователи оказались заражены во время проведения испытаний. Кстати, об острове Форт Боярд мы подробнее рассказывали в другой статье.



Туристическая достопримечательность
С 1923 года старое здание использовалось как военный городок. До 80-х годов прошлого века форт был полностью заброшен. Также на территории исторического объекта одно время снимали фильм «Порох». В ходе съемок по сюжету была сожжена часть территории, поэтому сооружение закоптили. Помимо этого, в 90-х годах на территории форта работали несколько крупных рейв-клубов.



Морские туры на форт «Александр I» проводятся только с 2011 года. Экскурсии на искусственный остров пользуются большой популярностью у туристов. В настоящее время существует проект строительства на территории форта крупного развлекательного комплекса, который будет включать в себя театральную сцену, несколько музеев, торговую зону, а также рестораны и кафе. По приблизительным подсчетам, реконструкция исторического здания обойдется примерно в 43 миллиона долларов.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
30 мая 19:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Испохабить русский форт хотят, понятно.
Испохабить русский форт хотят, понятно.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
30 мая 22:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Засрали, а теперь ещё и продают....
Засрали, а теперь ещё и продают....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!