Мамлакат Нахангова: за что сам Сталин наградил таджикскую девочку с косичками и в тюбетейке

«У таджиков звучны имена, Мамлакат — это значит страна.» Эта хрупкая девочка с «нечистой силой», именно так шептались взрослые за ее спиной, смогла обогнать их всех и собрать рекордное количество хлопка, получив за свои заслуги орден Ленина и подарок из рук самого Сталина!

Мамлакат Акбердыевна Нахангова родилась 6 апреля 1924 года в кишлаке Шохмансур, что недалеко от города Душанбе. Маленькой девочке выпало не самое легкое детство: рано лишившись отца, она всячески помогала маме, на чьи плечи легла забота об 11 детях, из которых выжили только сама Мамлакат и ее сестра Назакат. При этом Мамлакат успевала хорошо учиться и всегда равнялась на своего кумира — Алексея Стаханова, который стал рекордсменом по добыче угля. Девочка помогала маме собирать и сортировать хлопок, мечтая установить свой личный рекорд и фантазируя, как ее славят по всему Союзу как знаменитую ударницу. Благодаря небольшому росту, девочка ловко собирала хлопок по своей отработанной технологии, принося за смену 80 килограмм хлопка, что превышало норму аж в 5 раз! Люди начали шушукаться за ее спиной, завидуя успехам и боясь, что начальство повысит план по сбору. «В ней нечистая сила сидит!» — ворчали старики. И даже после митинга, на котором Мамлакат заявила, что соберет рекордные 102 килограмма хлопка, односельчане ее побили. Но это не сломило девочку, а лишь укрепило дух. Мамлакат напролом шла к своей цели. В итоге ей удалось не только побить поставленный рекорд, но и стать первой юной девочкой, которую удостоили почетным орденом Ленина и пригласили на вручение в столицу. Так 11-ти летняя Мамлакат в 1935 году добралась до Москвы. Нахангова подготовила речь, но почти не говорила по-русски, поэтому пришлось спасаться помощью переводчика. Девочку поздравил сам Сталин, которому она подарила книгу в обмен на фотокарточку с памятной надписью, на которой девочка запечатлена с членами Политбюро.

"Товарищу Мамлакат Наханговой от Иосифа Сталина за хорошую учебу и работу"

В 1937 году Мамлакат отправили в лагерь «Артек», где простая девочка из Душанбе стала настоящей народной любимицей и примером для миллионов юных пионерок. О ней писали в газетах, слагали песни и стихи. Среди школьников появилась повальная мода на таджикские тюбетейки. В родном Душанбе на девочку уже никто не смел поднять руку, но об искреннем признании оставалось только мечтать. Но слава не вскружила Мамлакат голову. Трудолюбивая девочка продолжила усердно работать и ставить новые рекорды, которые в конце концов, обернулись для Наханговой болезнью глаз. Девушка перенесла 9 операций в московской Кремлевской больнице, где врачи больше не разрешили ей выходить на родное хлопковое поле. Но упорная Мамлакат не привыкла сдаваться. Она поступила в Душанбинский педагогический институт имени Тараса Шевченко, успешно окончила факультет иностранных языков и осталась преподавать в вузе, став кандидатом филологических наук. В 1972 году Мамлакат пригласили в Москву, где она наконец познакомилась со своим кумиром, со знаменитым Стахановым.

Женщина прожила долгую и счастливую жизнь. Она вышла замуж за начальника пограничной заставы Раджаб и родила ему двоих детей. Семья жила в достатке, весело и дружно. Нахангова входила в комитет республики по зарубежным связям, поэтому много путешествовала и часто бывала за границей. Мамлакат Нахангова покинула этот мир в 2003 году.

Сейчас мало кто вспоминает о скромной, но мужественной девочке с косичками в тюбетейке. Но ведь ее история — это пример целеустремленности и совсем не важно, где ты родился и с каким достатком.

Источник

8