Кто такой Щелезуб? ❘ фото + видео



Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.



Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.



Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.



Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.



Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша. При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.



Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов.

Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.



Щелезуб — одно из самых агрессивных животных на нашей планете. Его яд по своей структуре близок к змеиному. Токсичная слюна вырабатывается подчелюстной слюнной железой. От своего яда у щелезуба иммунитета нет.

Ежегодно жертвами щелезуба становятся около 15-20 человек, проживающих главным образом на Гаити. Если человеку не оказать первой медицинской помощи, возможен летальный исход. Укушенный человек умирает от остановки сердца.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

некроманыч
некроманыч Добавил(а) :
23 мая 10:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
"От своего яда у щелезуба иммунитета нет"
Ну и смысл быть щелезубом??((
"От своего яда у щелезуба иммунитета нет"
Ну и смысл быть щелезубом??((

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!