Сибирский рекорд и удача от Гувера: 4 плотины, которые впечатляют своей мощью

Плотины являются одними из древних сооружений геоинженерии. Так, если попросту кинуть бревно в небольшой ручей, то уже сформируется некое подобие озера. Конечно, величайшие плотины созданы не по столь примитивной технологии. Они выполняют множество важных задач да и вовсе существенно изменяют вид местности. Ниже рассказываем о четырех дамбах, которые впечатляют своими размерами и мощью.




Итайпу, Бразилия
Это впечатляющая плотина расположена на реке Парана. Ее построили в 1984 году. Назвали плотину в честь острова, который раньше располагался на ее месте. ГЭС, которая построена на дамбе, является одной из самых мощных в мире.




Дамба Гувера, США
Уникальную арку возвели довольно быстро в сравнении с другими подобными проектами — всего за 5 лет. Постройка арки в 221 метр высотой была завершена в 1936 году на границе двух американских штатов — Невады и Аризоны. Правда, сначала ее строили для того, чтобы управлять уровнем воды в реке. Примечательно, что главным в строительстве был президент страны с 1929 г. по 1933 гг. Герберт Гувер, в честь которого и была названа конструкция. Сегодня существует мнение, что посещение этой дамбы привлекает удачу. Кстати, о самой живописной российской плотине мы рассказывали в другом посте.



Саяно-Шушенская ГЭС, Россия
На водах Енисея стоит одна из самых высоких дамб на планете, которая в то же время является высочайшей плотиной в России. Ее высота достигает 242 метра. Ее строительство заняло около 20 лет: конструкцию начали закладывать в 1968 году, а закончили постройку только в 1985-м. Позже на ней случилась авария, после чего она снова стала работать в полную силу только в 2014 году.



Афслёйтдейк, Нидерланды
Насыпная дамба, достигающая 32 км в длину, является самой длинной из своей категории в мире. Ее возвели еще в 1933 году, отделив залив от Северного моря. В отличие от других плотин, которые часто возводят в целях получения энергии, эта уникальная дамба была возведена для защиты территории страны от затопления.



Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
5 мая 15:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
В серёдке 80-х бобры на речушке Якшанга плотину построили,в итоге-снег сошёл, а воды не убыло,только прибывала.В пяти км в низ по течению,как-то умудрилися плотину собрать.Зоологи с Костромского универа и лесники вывезли их куда-то.
В серёдке 80-х бобры на речушке Якшанга плотину построили,в итоге-снег сошёл, а воды не убыло,только прибывала.В пяти км в низ по течению,как-то умудрилися плотину собрать.Зоологи с Костромского универа и лесники вывезли их куда-то.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
5 мая 23:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
В СПБ дамба короче (23,4 км), но более механизированная.
В СПБ дамба короче (23,4 км), но более механизированная.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!