Можно ли, уступая дорогу машине с мигалкой, нарушать ПДД?

Я вот хотя и достаточно долго уже за рулем зачастую не могу дать ответ в ситуациях, в которых ранее не попадал и не разбирал из для себя. Да и согласитесь у нас многие водят машины зная основные требования ПДД, а в каких то нюансах просто начинают действовать "как все".


Вот представьте себе ситуацию, сзади вас автомобиль скорой помощи или пожарной, его надо пропустить, а пропустить можно только нарушив ПДД - это может быть либо пересечение сплошной, либо заехать на тротуар, либо еще какое то явное и не мелкое нарушение.

Как вы поступите в этом случае?





Во-первых я думаю все помнят, что за не пропуск автомобиля с проблесковым маячком водителю грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Ну и как быть? Тут штраф, там штраф.

Вообще согласно формулировкам ПДД при появлении спецавтомобиля с проблесковым маячком водитель должен вообще избегать любых маневров или же остановить свое транспортное средство. Но зачастую бывает, что тебе именно нужно пропустить его, так как иначе он не проедет.

Пункт 3.2 ПДД так и гласит, что:

"При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства."

То есть все таки ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ дорогу. А как? Но что делать, если вправо уйти нельзя? Можно ли нарушать правила?

Практика показывает, что водители, которые, пропуская скорую, нарушили правила, получали штрафы с камер и обжаловать их в суде не получалось. Не знаю как на это отреагировал бы живой сотрудник ГИБДД, оштрафовал бы или "понял и простил", но все же получается, что по закону, вы не правы и должны быть наказаны. Это все равно будет трактоваться нарушением и обстоятельств для обжалования такого вердикта не будет.





Вот вам "живой пример". Водитель в Самарской области пропустил скорую и его за это оштрафовали. Водитель решил пропустить скорую помощь на светофоре. Он увидел сзади машину с мигалками, проехал немного вперед, пересек стоп-линию передними колесами и пропустил ее. Все бы хорошо, но через несколько дней ему пришел штраф.

Водитель опротестовал штраф. Однако суд постановил: "Водитель должен был сразу встать так, чтобы не мешать проезду скорой".

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

Chek^S
Chek^S Добавил(а) :
29 апр. 12:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗвезда Героя Екабу2Покажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100ДР Екабу: 7 летКоньяк за первую публикацию
судья долбоёб
судья долбоёб
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
29 апр. 14:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Chek^S
И, по любому, тупая курица без навыков езды.
Chek^S
И, по любому, тупая курица без навыков езды.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!