Бабушкин кот

  Как не приходит внук к бабушке, она ему всё время жалуется на своего кота: «Собралась посуду мыть, а тряпки на столе нет. Опять тряпку съел». Внук не верит: «Как он может тряпку съесть?» – «Очень просто, – продолжает бабуся, – она пахнет борщом, вот и съел». В один из дней, внук снова пришёл в гости. Бабушка негодует: «Кота уже двое суток дома нет. Наверно пьяный валяется где-то». Внук снова не верит. Про себя думает: «Он, что, человек. Как он может где-то пьяный валяться? Бабушка уже чудит». А она продолжает: «На столе лежала пачка дрожжей. Исчезла. Съел и сейчас, где-то готовый лежит».

Галина Степановна, в прошлом учитель истории. Воспитала двоих сыновей, дала им высшее образование. Теперь все разъехались кто куда. Была замужем за своего деда Егора, обладающего редкой памятью: стихи многих поэтов мог читать часами, особенно когда выпьет. На соседней улице жили дети её родной сестры, а их сын и был тем самым внуком, которому всё время жалуется бабушка на кота. Кот чёрно-белого окраса, крупный и своенравный. Первое время, как только он рос, она им гордилась, мол, какой здоровый, красивый, чужаков со двора разогнал. И, шутя, говорила: «Улицу в страхе держит».

В следующий раз внук увидел кота Ваську облезлым, морда была покрытая язвами, со рта постоянно текли слюни. Кот выглядел ужасно. «Что произошло с котом?», – спросил взволнованный внук. «Если не отравление, то аллергия», – предположила бабуся. Сидели и разговаривали во дворе в тени виноградника, как вдруг заскрипела калитка, и явился сосед Николай, бывший бабусин ученик. Пришёл просить деньги в долг, чтобы добавить к веселью. Бабуля ответила, что денег нет. Тогда сосед принялся уговаривать, а когда закончились убеждения, стал рассказывать, как он любит Галину Степановну.

В этот момент рядом крутился кот Васька. Дядя Коля, не обращая внимания на его внешний вид, в доказательство, что обожает свою учительницу, смачно поцеловал кота в его страшную морду. И не отпуская, держал в руках. Васьки слюни теперь были на лице соседа. Не теряя бодрости духа, продолжал выпрашивать деньги у Галины Степановны. Бабушка смотрела на происходящее со сдержанной улыбкой; а внук, удивлённый выходкой дяди Коли, ждал чем закончится представление. Старушка стояла на своём, даже после лобызания с её питомцем. Один только Васька стал выказывать недовольство от неудобного висячего положения, мяукая, пытался вырваться с цепких рук.

Сосед с энтузиазмом вымаливал деньги у Галины Степановны, пока его беглый взгляд не остановился на физиономии кота. Вид Васьки встревожил Николая, отчего он стал сбивчиво спрашивать: «Кто это? Что это с ним?» Получив ответ, построенный на догадках, дядя Коля, вытерев слюни у себя на губах, выглядел подавленным. И казалось, уже забыл зачем сюда пришёл. Только что, пьяный и весёлый, представлялся теперь хмурым и задумчивым. Желание просить деньги, пропало. И, чуть посидев, молча направился к выходу со двора.

Через несколько дней ушёл Васька. «Видимо далеко удалился и не смог найти дорогу обратно», – думалось внуку. Но, бабушка говорит, что коты всегда покидают свой дом, в поиске тихого пристанища, чтобы пребывать там, в вечном и уютном одиночестве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: Павел Мерзликин,
Другие новости

Оставить комментарий

KKK _66
KKK _66 Добавил(а) :
22 апр. 05:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Скряга старая, котика прокормить по людски поджала. Питался с голодухи хуже чем на помойке.Тупой, пустой пост. :(
Скряга старая, котика прокормить по людски поджала. Питался с голодухи хуже чем на помойке.Тупой, пустой пост. :(
Magnuss
Magnuss Добавил(а) :
22 апр. 06:09 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Зачем я эту дрянь прочитал? Кота жалко. Автор тупого поста - заняться нечем, дерьмо постить?.
Зачем я эту дрянь прочитал? Кота жалко. Автор тупого поста - заняться нечем, дерьмо постить?.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!