Пистолет-пулемет Шпагина: что стало с легендарным автоматом после появления АК-47
Пистолет-пулемет Шпагина был разработан в 1940 году и серийно производился с 1941 по 1955 год. За это время в Советском Союзе было произведено порядка 6 млн образцов данного оружия. Автомат Калашникова появился на свет в 1949 году и тогда же был принят на вооружение, постепенно вытесняя все остальные виды ручного стрелкового оружия пехоты, остававшиеся в войсках со времен Второй мировой войны. Вскоре АК и его модификации станут главным оружием СА, переформированной из РККА в 1946 году.
Куда же делись в оставшиеся ППШ?
Пистолет-пулемет Шпагина оказался слишком хорошим оружием, чтобы просто так взять и начать отправлять исправные автоматы на утилизацию. После окончания Второй мировой войны и появления автомата Калашникова ППШ отправлялись прежде всего на длительное хранение в «Закрома Родины». Простой пример: после распада СССР и провозглашения независимости национальными республиками, украинское военное руководство сообщало о том, что на складах страны все еще остается 350 тысяч Пистолетов-пулеметов Шпагина. Это весьма показательный пример, указывающий на то, что избавляться от ППШ в СССР не спешили.
Тем не менее, значительная часть автоматов времен Второй мировой войны нашла себе применение в годы холодной войны. В первую очередь «ненужные» ППШ поставлялись на вооружение дружественных Советскому Союзу стран. Стоит так же отметить, что ППШ активно передавались союзными силам еще в годы войны. Например, пистолеты-пулеметы получили в качестве помощи болгарские силы в сентябре 1944 года. В 1945 году ППШ были переданы Албании, Польше, ГДР. Автоматы поставлялись в Китай и КНДР. В 1950-е и 1960-е годы старые автоматы передавались Кубе, Анголе, Иордании, Афганистану и ряду других стран в качестве военной помощи. Хотя официально ППШ снят с вооружения, достаточно сказать, что напоминает о себе в горячих точках это оружие то там, то здесь до сих пор.
Конечно же, часть пистолетов-пулеметов был утилизирована еще в годы СССР. Однако, это касалось по большей части образцов пришедших в техническую негодность по тем или иными причинам и неподлежащим ремонту. Кроме того, незначительная часть ППШ была охолощена и передана в руки культурных учреждений: киностудий, театров, музеев, университетов, школ и т.д.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: