5 продуктов, которые поднимут вам настроение. Забудьте про чипсы и шоколад!

Когда нам грустно или тревожно, мы все не прочь отвлечься на шоколадное мороженное или пачку чипсов. Увы, сладкие и высококалорийные лакомства могут привести к целому ряду последствий для здоровья. К счастью, природа все продумала, и если вам хочется «заесть» свои печали, то поднять настроения можно и здоровой пищей.


В следующий раз, когда ваша рука потянется за шоколадом, лучше возьмите банан!

Ученые уже давно знают, что определенные продукты улучшают общее состояние мозга, а также влияют на некоторые типы расстройств настроения. Вот 5 продуктов, которые доказано влияют на наше психоэмоциональное состояние.

Жирная рыба


Омега-3 жирные кислоты — это группа незаменимых жиров, которые необходимо получать с пищей, потому что организм не может производить их самостоятельно. Жирная рыба, такая как лосось и тунец альбакор, богата двумя типами омега-3 — докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), которые связаны с более низким уровнем депрессии.

Хотя не существует «стандартной дозы», большинство экспертов сходятся во мнении, что взрослым необходимо получать не менее 250-500 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день. Это соответствует порции лосося раз в неделю.

Горький шоколад
Шоколад богат многими микроэлементами, повышающими настроение. В первую очередь на ум приходит сахар, но дело не в нем... Горький шоколад содержит кофеин, теобромин и N-ацилэтаноламин — вещество, химически сходное с каннабиноидами, которое было связано с улучшением настроения.

В нем также много полезных для здоровья флавоноидов, которые, как было показано, увеличивают приток крови к мозгу, уменьшают воспаление и улучшают здоровье мозга, и все это может способствовать регуляции настроения. А еще шоколад имеет высокий гедонистический рейтинг, что означает, что его приятный вкус, текстура и запах могут способствовать хорошему настроению.

Бананы
Бананы богаты витамином В6, который помогает синтезировать нейромедиаторы хорошего самочувствия, такие как дофамин и серотонин. Кроме того, один плод (136 г) содержит 16 г сахара и 3,5 г клетчатки. Вместе эти элементы медленно попадают в ваш кровоток, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови и лучший контроль настроения. А вот слишком низкий уровень сахара в крови может привести к раздражительности и перепадам настроения.


Ягоды
Употребление большего количества фруктов и овощей (любых) связано с более низкими показателями депрессии. И хотя механизм этой связи неясен, диета, богатая антиоксидантами, может помочь справиться с воспалением, связанным с депрессией и другими расстройствами настроения.

Ягоды содержат широкий спектр антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют ключевую роль в борьбе с окислительным стрессом — дисбалансом вредных соединений в вашем организме. В них особенно много антоцианов, которые связаны с 39% снижением риска симптомов депрессии.

Фасоль и чечевица
Эти продукты содержат большое количество клетчатки и растительного белка, что уже очень хорошо для здоровья. Помимо этого, они являются источником витаминов группы В, которые положительно влияют на настроение за счет повышения уровня таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Низкий уровень витаминов этой группы, особенно В12 и фолиевой кислоты, был связан с расстройствами настроения, такими как депрессия. Также фасоль и чечевица являются источником цинка, магния, селена и негемового железа, которые могут поднять вам настроение.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
2
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
8 апр. 18:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Забудьте про шоколад, но шоколад!?
Забудьте про шоколад, но шоколад!?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!