6 продуктов для здоровья кишечника: почему они важны (6 фото)
Кишечник не только отвечает за расщепление пищи и поглощение питательных веществ, он оказывает огромное влияние на то, насколько хорошо работает тело и разум. Пробиотики — это живые бактерии в форме пищи или добавок, которые могут помочь пищеварительной системе функционировать более эффективно, улучшая или восстанавливая баланс в микробиоме кишечника.
Многие люди уделяют мало внимания здоровью кишечника, однако этот орган контролирует огромное количество процессов в нашем теле
Все мы знаем о том, что нужно поддерживать микрофлору кишечника в норме, но как это работает, и откуда берутся пробиотические продукты? Ответ прост: нужно придерживаться диеты, богатой пробиотическими продуктами, или принимать добавки.
Сами пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяин. Они увеличивают разнообразие кишечной флоры. При попадании в организм живые бактерии «конкурируют» с потенциально болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, пытаясь подавить их вредное воздействие. В каких же продуктах содержатся эти полезные организмы?
Квашеная капуста
Ферментированная капуста богата полезными кишечными бактериями, которые могут оптимизировать и сбалансировать кишечную флору. Квашеная капуста содержит высокий уровень глюкозинолатов, аскорбиновой кислоты и аскорбигена. Все эти элементы помогают уменьшить повреждение ДНК и могут помочь больным раком, снижая частоту клеточных мутаций.
Кефир
Это один из наиболее богатых пробиотических продуктов. В нем множество бактерий, которые помогают вырабатывать витамины группы В в толстом кишечнике, которые необходимы для оптимальной работы нервной системы и являются строительными блоками для ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Исследования также показывают, что кефир обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Кимчи
Кимчи готовят из квашеных овощей щедро приправленных острыми специями. Это блюдо может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшить его здоровье. Было доказано, что кимчи помогает облегчить запоры и снижает уровень холестерина.
Мисо
Взаимосвязь между микробиомом кишечника и печенью до сих пор недостаточно изучена, но плохое здоровье кишечника однозначно связано с развитием жировой болезни печени. Было показано, что мисо (ферментированная соевая паста) обладает свойствами по снижению жира в печени в сочетании с физическими упражнениями, что снижает риск неалкогольной жировой болезни печени. Ферментация в мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу и содержит пробиотики, стимулирующие работу кишечника.
Чайный гриб
Этот ферментированный чайный продукт богат антиоксидантами. В процессе его приготовления образуется уксусная кислота, короткоцепочечная жирная кислота, которая, как было показано, играет важную роль в регулировании массы тела и повышении чувствительности к инсулину. Чайный гриб также помогает защитить пищеварительную систему от патогенных микробов.
Йогурт
Исследования показали, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа, поможет в поддержании веса и улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию кальция.
Виды лактобацилл и бифидобактерий, обычно содержащиеся в йогурте, защищают иммунную систему и поддерживают здоровый обмен веществ, усиливая сигналы сытости в наш мозг. Главное — выбирать йогурт без сахара.
Источник
Многие люди уделяют мало внимания здоровью кишечника, однако этот орган контролирует огромное количество процессов в нашем теле
Все мы знаем о том, что нужно поддерживать микрофлору кишечника в норме, но как это работает, и откуда берутся пробиотические продукты? Ответ прост: нужно придерживаться диеты, богатой пробиотическими продуктами, или принимать добавки.
Сами пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяин. Они увеличивают разнообразие кишечной флоры. При попадании в организм живые бактерии «конкурируют» с потенциально болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, пытаясь подавить их вредное воздействие. В каких же продуктах содержатся эти полезные организмы?
Квашеная капуста
Ферментированная капуста богата полезными кишечными бактериями, которые могут оптимизировать и сбалансировать кишечную флору. Квашеная капуста содержит высокий уровень глюкозинолатов, аскорбиновой кислоты и аскорбигена. Все эти элементы помогают уменьшить повреждение ДНК и могут помочь больным раком, снижая частоту клеточных мутаций.
Кефир
Это один из наиболее богатых пробиотических продуктов. В нем множество бактерий, которые помогают вырабатывать витамины группы В в толстом кишечнике, которые необходимы для оптимальной работы нервной системы и являются строительными блоками для ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Исследования также показывают, что кефир обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Кимчи
Кимчи готовят из квашеных овощей щедро приправленных острыми специями. Это блюдо может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшить его здоровье. Было доказано, что кимчи помогает облегчить запоры и снижает уровень холестерина.
Мисо
Взаимосвязь между микробиомом кишечника и печенью до сих пор недостаточно изучена, но плохое здоровье кишечника однозначно связано с развитием жировой болезни печени. Было показано, что мисо (ферментированная соевая паста) обладает свойствами по снижению жира в печени в сочетании с физическими упражнениями, что снижает риск неалкогольной жировой болезни печени. Ферментация в мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу и содержит пробиотики, стимулирующие работу кишечника.
Чайный гриб
Этот ферментированный чайный продукт богат антиоксидантами. В процессе его приготовления образуется уксусная кислота, короткоцепочечная жирная кислота, которая, как было показано, играет важную роль в регулировании массы тела и повышении чувствительности к инсулину. Чайный гриб также помогает защитить пищеварительную систему от патогенных микробов.
Йогурт
Исследования показали, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа, поможет в поддержании веса и улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию кальция.
Виды лактобацилл и бифидобактерий, обычно содержащиеся в йогурте, защищают иммунную систему и поддерживают здоровый обмен веществ, усиливая сигналы сытости в наш мозг. Главное — выбирать йогурт без сахара.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: