Почему мы едим на завтрак одно и то же блюдо

Выбор блюд на завтрак часто отражает именно удобство: блюда, как правило, простые в приготовлении. Важна в основном калорийность, чтобы быстро восстановиться. И когда люди находят вариант завтрака, который им нравится, они, как правило, придерживаются его изо дня в день.


А что ели сегодня на завтрак вы?
Когда исследователи оценили ежедневные предпочтения в еде тысяч испытуемых из США и Франции, они увидели, что люди неоднократно ели одно и то же на завтрак — и были довольны таким выбором. Для сравнения, когда эти люди садились обедать или ужинать, они предпочитали большее разнообразие.

Учёные предположили, что наши ожидания в отношении еды формируются психологическими, биологическими и культурными факторами, и эти факторы различаются в зависимости от времени суток.

В течение дня и ночи наш организм следует циркадным ритмам. Почти все формы жизни придерживаются этих 24-часовых циклов, которые управляют физическими, умственными и поведенческими изменениями.

Как самим настроить свои «биологические часы»?



В ходе исследования учёные задались вопросом, могут ли психологические факторы, связанные с циркадными ритмами, влиять и на то, что люди ели на завтрак, обед и ужин. Эти вопросы интересовали исследователей и из-за их собственных привычек завтракать, сказал ведущий автор научной работы Ромен Кадарио, доцент Роттердамской школы менеджмента Университета Эразма в Нидерландах.

Практичность против удовольствия

Кадарио и его коллега Кэри Мореведж, профессор Школы бизнеса Questrom при Бостонском университете, изучили предыдущие исследования и определили две цели, отвечающие за выбор еды: утилитарную, в которой практичность имеет первостепенное значение, и гедонистическую, в которой важнее удовольствие. Затем исследователи проанализировали данные, в которых группа из 1275 американских добровольцев и группа из 2624 французских добровольцев сами сообщали о том, что они ели в течение дня, чтобы найти закономерности в предпочтениях.




Они обнаружили, что в обеих группах 68% участников ели один и тот же завтрак не менее двух раз в неделю, причём французы делали это даже чаще, чем американцы (73% и 52% соответственно). Для сравнения, только 9% людей повторили ужин, который они уже ели. Эта частота была выше у американских участников (16%), чем у французских (6%).



Культурные особенности США и Франции могут объяснить, почему люди стремятся к меньшему разнообразию своих завтраков. Дело в том, что «капиталистическая практика труда даёт многим людям мало времени на выбор и приготовление завтраков, чем на обеды или ужины», — пишут исследователи.

Ещё они предположили, что на циркадные ритмы могут накладываться психологические факторы, и они будут ещё сильнее подталкивать людей к выбору определённых блюд. В начале дня, когда уровень энергии у всех выше, люди более склонны к практическому выбору. Это повышает вероятность того, что нам легче найти себе один и тот же завтрак, который мы запомним как подходящий, а затем возвращаться к нему снова и снова.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
28 марта 08:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Существует стереотип, что во Франции завтрак - это кофе и круассаны, в Америке - яичница с беконом и соки.
Существует стереотип, что во Франции завтрак - это кофе и круассаны, в Америке - яичница с беконом и соки.
;tyz
;tyz Добавил(а) :
28 марта 09:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
У меня от дня недели зависит меню... И да, яичница - это у англичан...
У меня от дня недели зависит меню... И да, яичница - это у англичан...

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!