Советский Hi-Tech против люфтваффе



Во время первого налета на Москву летчики люфтваффе не рассчитывали на встречу с артиллерией ПВО, советскими ночными истребителями и прожекторными полями. Фашисты думали, что их вообще не обнаружат. Они ошиблись.

Радиолокация – область, в которой и теоретические исследования, и практические разработки советских специалистов значительно опережали аналогичные работы ведущих мировых научных школ.

Этот факт признается и западными специалистами. После войны Черчилль объявил миру, что радиолокаторы — это «подарок англосаксов мировой культуре». Но в 1946 году, американцы Э. Реймонд и Д. Хачертон в одном из самых популярных в Штатах журналов «Look» писали следующее: «Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии».

Первый договор на постройку пяти радиолокационных станций для сил противовоздушной обороны был подписан в СССР в 1934 году. Американцы заключили первый контракт на сборку шести установок только через пять лет, в 1939 году.



Завеса в небе Ленинграда

Первой практической системой РЛС в мире стала установка «Ревень» (радиоулавливатель самолетный, или РУС-1). Разработана установка была в 1934 году. Комплект РУС-1 состоял из трех машин: одной передающей и двух приемных. Передающая машина генерировала радиосигнал, приемные – улавливали отраженные волны от воздушных целей.

РУС-1 можно было развернуть только в виде завесы (забора), между машинами могло быть не более 30−40 километров. Система была далека от совершенства, и тем не менее, РУС-1 активно применялся зимой 1939−1940 годов в ходе советско-финской кампании для создания рубежа обнаружения у Ленинграда, и двух рубежей на Карельском перешейке.

45 комплектов РУС-1 во время Великой Отечественной войны работали в системе ПВО Дальнего Востока и Закавказья.



Первый импульсный локатор

Уже в 1939 году были проведены полевые испытания первой импульсной станции дальнего обнаружения «Редут», поступившей позднее в войска как РУС-2. И передающая, и приемная антенна входили в комплект одной машины, что повышало мобильность и эффективность использования системы.

Станция не фиксировала пересечение самолетом противника завесы, или линии между двумя установками, как это делала ее предшественница. Станция позволяла надежно отслеживать воздушную обстановку в радиусе 100 км от машины, определяя высоту, курс и скорость движения воздушных целей. Опытные операторы могли также определить количество самолетов противника.

Всего в 1940−1945 годах было построено и передано в войска 607 станций РУС-2 различных модификаций. Эти станции стали для люфтваффе настоящей головной болью с первых месяцев войны.







Советский Hi-Tech спас Москву
Ставка подготовилась


21 июля, когда немцы уже заправляли самолеты, И.В. Сталин провел в Ставке командно-штабную игру по отражению силами ПВО Москвы дневного воздушного налета противника на столицу с целью — определить их боевые возможности. Вспоминая эту игру, Д.А. Журавлев писал:

Немецкое командование считало, что удар бомбардировочной авиации по Москве позволит деморализовать советские войска и сломить их сопротивление. Участие в первом налете на столицу СССР в ночь с 21 на 22 июля 1941 года приняло 222 немецких бомбардировщиков.

Развернутые в районе Можайска, станции РУС-2 не только вовремя обнаружили немецкие бомбардировщики, но и помогли разгадать тактический замысел операции.

В 21.00 поступили первые доклады об обнаружении целей. В 22.07 в Москве завыли сирены. В 22.29 прожектора осветили первые самолеты, и генерал Д.А. Журавлев отдал приказ на ведение огня всеми огневыми средствами. Полковник И.Д. Климов поднял в воздух истребители на перехват воздушного противника. На командный пункт ПВО города в подземное сооружение на улице Кирова, 33 (ныне – Мясницкая) прибыли члены ГКО во главе с И.В. Сталиным и командующий Московской зоной ПВО генерал М.С. Громадин.

Заградительный огонь ошеломил экипажи немецких самолетов, подавил их морально, заставляя уходить с боевого курса, бесприцельно освобождаться от бомбового груза и отказываться от выполнения боевой задачи.

Днем 22 июля по радио был передан Приказ наркома обороны И.В. Сталина № 0241, в котором была объявлена благодарность участникам отражения налета. Успешное отражение первого налета на Москву укрепило боевой дух населения и армии, а также явилось первой победой над немцами в ходе Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

СТАЛИН
СТАЛИН Добавил(а) :
12 мая 2009 12:15 #
ПивоРыбкаТортик
первый
первый
svk2008
svk2008 Добавил(а) :
12 мая 2009 12:28 #
ПивоРыбка
дали фрицам прикурить!
дали фрицам прикурить!

показать все комментарии (18)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!