Постоянное употребление клюквы может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Клиническое исследование, изучающее сердечно-сосудистые болезни, показало, что ежедневное потребление порошка клюквы может привести к долгосрочной пользе для сердца. Ученые говорят, что природные соединения в клюкве, известные как полифенолы, могут улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Болезни сердца и сосудов занимают первое место среди причин смерти человека. Ученые постоянно ищут способ решить эту проблему

Разные исследователи уже несколько лет изучают сердечно-сосудистые и метаболические преимущества клюквенного сока. Увы, но многие работы давали неоднозначные результаты, так как во многих из них в основном участвовали люди с высоким риском развития сердечных болезней.



Новое исследование имело очень специфическую направленность, так как изучало влияния клюквенного порошка, а не сока, на функцию сосудов у здоровых мужчин среднего возраста. Цель состояла в том, чтобы сравнить хронические эффекты клюквенного порошка при ежедневном употреблении в течение одного месяца.
Что же показало исследование?
В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин. Половине когорты было назначено пить 4,5 г лиофилизированного порошка клюквы два раза в день, в то время как другая половина получала порошок плацебо. Исследователи отметили, что 9 г порошка клюквы можно считать эквивалентным употреблению 100 г свежей клюквы.

В начале исследования ученые с помощью ультразвукового исследования измерили показатель потоко-опосредованной вазодилатации (FMD, показывает сосудистую функцию). Считается, что низкий уровень FMD связан с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Авторы работы измеряли показатель и спустя месяц.

Исследователи обнаружили улучшения в показателях FMD как сразу после первого употребления клюквенного порошка, так и через месяц. Они также обнаружили корреляцию между улучшением FMD и увеличением содержания метаболитов полифенолов в образцах крови и мочи.

Одним из интересных результатов исследования было то, что структура метаболитов, обнаруженных в образцах крови, отличалась после одного месяца употребления клюквы по сравнению с картиной, обнаруженной на первый день эксперимента. Исследователи предполагают, что это изменение потенциально является признаком того, как постоянное потребление клюквы может изменить популяцию кишечных бактерий, поскольку известно, что микробиом играет важную роль в метаболизме полифенолов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
23 марта 21:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Полезная ягода.
А протёртая с сахаром ещё и вкусная.
Полезная ягода.
А протёртая с сахаром ещё и вкусная.
smesch
smesch Добавил(а) :
24 марта 00:18 #
Пиво
На фото Брусника
На фото Брусника

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!