Латынь и правда мёртвый язык?

На латинском языке говорили по всей Римской империи. Но сейчас ни одна страна официально не говорит на латыни — по крайней мере, в её классической форме. Итак, действительно ли латынь исчезла, когда Римская империя прекратила своё существование?




Она не умерла, просто эволюционировала.

Ответ на вопрос, когда умерла латынь, язык Древнего Рима, сложен. В анналах истории нет даты, отмечающей конец латыни как разговорного языка, и некоторые утверждают, что это потому, что на самом деле она так и не умерла.

Ватикан по-прежнему проводит некоторые мессы на латыни, но практически никто в Италии не использует латынь в повседневной жизни. Тем не менее, это не означает смерть языка, считает Тим ​​Пульджу, старший преподаватель лингвистики и классики в Дартмутском колледже в Нью-Гемпшире.



«На самом деле на латыни не перестали говорить, — сказал Пулю. — На нём говорили люди в Италии, Галлии, Испании и других местах, но, как и все живые языки, он со временем изменился».


Важно отметить, что перемены в латыни были характерны для многих различных регионов старой Римской империи, и со временем эти различия росли, создавая совершенно новые, но тесно связанные языки. «В конечном итоге латынь превратилась в множество языков, отличных друг от друга, а также отличных от классической латыни», — сказал Пулю. Эти новые языки — это то, что мы теперь называем романской группой, включая французский, итальянский, португальский, румынский и испанский.

Важно отметить, что перемены в латыни были характерны для многих различных регионов старой Римской империи, и со временем эти различия росли, создавая совершенно новые, но тесно связанные языки.

Такие лингвистические эволюции происходят с каждым языком. Возьмём, к примеру, английский. Например, никто не скажет, что английский мёртвый язык — на нём говорили раньше, говорят и сейчас. Просто он менялся очень постепенно в течение длительного периода времени.




Единственная разница между английским и латынью состоит в том, что старый английский превратился в современный английский и только в современный английский, в то время как классическая латынь диверсифицировалась и породила множество различных языков. Вот почему люди склонны думать, возможно ошибочно, о латыни как о вымершем языке.

Итак, когда латынь умерла? Она не умерла, просто эволюционировала.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
22 марта 21:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
;tyz
Тебе что, приплачивают за твоё русофобство?
;tyz
Тебе что, приплачивают за твоё русофобство?
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
22 марта 21:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Lingva latina non penis conina!
Lingva latina non penis conina!

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!