Почему в Антарктиде нет белых медведей?

Арктика и Антарктида, хоть они в некотором роде и похожи друг на друга, являются домом для очень разных существ. На обоих полюсах обитает множество видов тюленей и китов, но только в Арктике обитает самый крупный на Земле медведь — белый.



Большинство медведей живут в Северном полушарии, белые медведи не исключение.

Белых медведей (Ursus maritimus) и их неуклюжих детёнышей можно встретить за Полярным кругом на Аляске, в Канаде, Гренландии (часть Дании), Норвегии, России и, иногда, в Исландии. Мех белого медведя особенно подходит для температур, которые могут опускаться ниже минус минус 30 градусов по Цельсию. Они проводят во льдах большую часть своей жизни, питаясь богатыми жирами тюленями.

В Антарктиде тоже есть морской лёд, низкие температуры и тюлени. Так почему же на самом южном континенте нет белых медведей?
Ответ связан с эволюцией и геологической историей Земли.


«Медведи в значительной степени свойственны Северному полушарию», — сказал Эндрю Дероше, профессор биологических наук Университета Альберты в Канаде, изучающий белых медведей почти 40 лет. Помимо андского медведя (Tremarctos ornatus) из Южной Америки, такие медведи появляются только в Северном полушарии. Для этого нет конкретной причины, просто некоторые виды эволюционируют в отдельных местах, а некоторые нет. «Биогеография полна странностей, — сказал Дероше. — Некоторые виды добрались до новых мест, а некоторые нет».


Что касается белых медведей, то в их эволюционной истории никогда не было времени, когда Северный и Южный полюса были соединены льдом или землей. Люди говорят, что белые медведи — «крупнейшие наземные хищники в мире, и всё же они вовсе не наземные виды», — сказал Дерошер. Большие белые медведи живут на морском льду почти всю свою жизнь, лишь изредка выходя на берег для размножения.


Белые медведи — эволюционно относительно молодой вид. По словам Дероше, они произошли от общего предка бурого медведя (Ursus arctos) где-то между 5 миллионами и 500 000 лет назад. Но даже 5 миллионов лет назад континенты находились в том же положении, что и сегодня, поэтому у белых медведей никогда не было возможности путешествовать от полюса к полюсу. Ближайший к Антарктиде массив суши — южная оконечность Южной Америки, в которую входят Чили и Аргентина. Чтобы попасть в Антарктиду, белым медведям придется пересечь коварный пролив Дрейка. Этот район известен сильными штормами и бурным морем, поскольку холодная вода с юга впадает в тёплую воду с севера.

Но если бы у белых медведей была такая возможность, выжили бы они на Южном полюсе?



Для Дероше ответ прост: «Им было бы достаточно весело в Антарктиде».

В Арктике белые медведи питаются тюленями, а иногда и птицей или яйцами. Антарктида изобилует всеми тремя видами, включая шесть разных тюленей и пять пингвинов. Кроме того, ни одно из этих животных не эволюционировало так, чтобы бояться крупных бродячих хищников. Ландшафт Антарктики стал бы буфетом для белого медведя, поэтому никто и никогда не должен привозить их туда. Их ненасытный аппетит в сочетании с незнанием местной фауной крупных наземных хищников, скорее всего, приведёт к экологическому коллапсу. Наверное, большому белому медведю лучше остаться на севере.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

некроманыч
некроманыч Добавил(а) :
22 марта 16:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Потому что не могут зимой улететь на Юг...на самый крайний Юг...крайний йух
Потому что не могут зимой улететь на Юг...на самый крайний Юг...крайний йух
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
22 марта 21:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Пингвинов - на север, медведей - на юг.
Пингвинов - на север, медведей - на юг.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!