Крепкие кости и отличный иммунитет: 7 фактов о витамине D (7 фото)
Некоторые эксперты считают дефицит витамина D настоящей пандемией. В России, согласно последним исследованиям, с этой проблемой сталкиваются около 84% жителей в возрасте от 18 до 50 лет. Разбираемся в том, зачем нужен витамин D и откуда можно его получить.
Фактически это не совсем витамин, а скорее гормон. Дело в том, что наш организм получает витамины только с пищей или в виде добавок. И для эргокальциферола это верно. А вот холекальциферол может также вырабатываться в организме под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.
Кальций и фосфор важны также для правильной работы мышц, в том числе сердца. А еще — для регуляции уровня гормонов и свертываемости крови.
Витамин D помогает организму бороться с инфекциями. При его нехватке лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм от вирусов и бактерий — начинают работать менее эффективно. Кроме того, витамин D предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита.
Это важно для когнитивных функций, например памяти или способности учиться. А еще — для предотвращения болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Такие рекомендации дает Российская ассоциация эндокринологов. Чтобы получить нужную дозу витамина D, достаточно регулярно бывать на солнце и сбалансированно питаться.
Еще витамин D можно найти в молочных продуктах, субпродуктах (например говяжьей печени) и грибах. Здесь концентрация будет уже ниже — до 100 ME на 100 граммов.
Людям, которые входят в группы риска, лучше всего посоветоваться с врачом и сдать анализы. Врач сможет подобрать правильную дозировку. Это касается, например, тех, кто редко бывает на солнце, людей с рахитом, людей старше 70 лет. Без анализов крови можно принимать 800–1000 МЕ витамина D в сутки. Но посоветоваться с врачом все же стоит — даже профилактическая доза нужна не всегда.
Источник
3
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: