Почему у нас болит поясница: антропологи знают ответ

Боль в пояснице донимает практически каждого. Чтобы ее не было, рекомендуют больше двигаться, но почему у нас в принципе болит эта часть спины, а у других животных — нет?


Боли в пояснице у людей возникли из-за нашего образа жизни. Антропологи показали, что это уже эволюционное изменение, которое передается из поколения в поколение

Боли в пояснице, несомненно, достались нам от предков и обусловлены нашим прямохождением. Но причины этого явления и его эволюционные предпосылки долгое время оставались не ясны. Прошлые исследования показали, что повышение количества случаев боли в пояснице связаны с жизнью в городских районах и особенно в условиях» закрытого цеха», где сотрудники долгое время находятся в болезненных рабочих позах.

Но, изучая позвоночники людей, живших в постиндустриальную эпоху, ученые, возможно, ошибочно пришли к выводу, что формирование позвоночника обусловлено изменением условий жизни и труда, а не эволюционным развитием.

Боль в пояснице досталась нам от древних людей
Чтобы рассмотреть эту возможность, авторы новой работы исследовали позвоночники как доиндустриальных, так и постиндустриальных мужчин и женщин со всего мира. Их набор данных включал более 300 образцов, в общей сложности более 1600 позвонков, — а также образцы позвонков неандертальцев.


Антропологи обнаружили, что позвоночник у постиндустриальных людей имеет большее заклинивание поясницы, чем у доиндустриальных. Более того, позвоночник неандертальцев значительно отличался от позвоночника постиндустриальных людей, но не от позвоночника доиндустриальных людей. Примечательно, что ученые не обнаружили никаких различий, связанных с географией, в образцах одной и той же эпохи.

Тем не менее, различия в формировании позвоночника между доиндустриальными и постиндустриальными людьми дают новое представление о болях в пояснице, с которым сталкиваются многие сегодня. По словам ученых, снижение уровня физической активности, плохая осанка и использование мебели, а также другие изменения в образе жизни, сопровождавшие индустриализацию, со временем привели к неадекватным изменениям в структуре мягких тканей, поддерживающих поясничный лордоз во время развития. Этим и обусловлены частые боли в пояснице.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
5 марта 19:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Не хрен было с дерева слезать!!!! )))
Не хрен было с дерева слезать!!!! )))

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!