Как кофе влияет на здоровье печени: мнение ученых
Новое исследование показало, что употребление кофе связано с пониженным риском хронических заболеваний печени и не только.
Кофе снижает риск заболеваний печени
В ходе исследования, недавно опубликованного в журнале BMC Public Health, оценивались данные о состоянии здоровья 495 585 человек, за которыми наблюдали в среднем на протяжении 10 лет. 78 процентов участников группы употребляли молотый кофе с кофеином, растворимый кофе или кофе без кофеина, а 22 процента не употребляли кофе. В течение всего исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронического заболевания печени или стеатоза — скопления жира в печени. Также было зарегистрировано 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, рака печени.
У тех, кто употреблял кофе, риск развития хронического заболевания печени снизился на 21 процент, а риск ожирения печени — на 20 процентов. У участников исследования, которые пили кофе, также на 49 процентов снизился риск смерти от хронического заболевания печени. Польза для здоровья была наиболее заметной среди тех, кто пил молотый кофе с кофеином. Хотя растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны с пользой для здоровья, молотый кофе оказал наибольшее влияние. По словам исследователей, молотый кофе содержит самый высокий уровень кахвеола и кафестола — двух ингредиентов, которые, как считается, защищают от болезней печени. Польза для здоровья ограничивалась четырьмя-пятью чашками кофе в день
О кофе и здоровье печени
Исследователи говорят, что кофе потенциально можно использовать как доступный способ снижения риска развития заболеваний печени. «Хотя это было доказано и в предыдущих исследованиях, эта работа, по-видимому, на сегодняшний день наиболее убедительно доказывает, что потребление кофе связано со снижением связанной с печенью смертности в большой популяции», — сказал доктор Джозеф Лим, гепатолог, профессор Йельской школы медицины.
По словам доктора Тамары Таддеи, гепатолога и доцента Йельской школы медицины, трудно точно определить, как и почему кофе может бороться с заболеваниями печени. «Он может обладать противовоспалительными или антифиброзными свойствами — двумя основными и взаимосвязанными путями к заболеванию печени и раку печени», — говорит Таддеи. Возможны и другие факторы, которые еще не были идентифицированы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как кофе — а также способы его приготовления — могут улучшить состояние здоровья людей с проблемами печени.
Источник
Кофе снижает риск заболеваний печени
В ходе исследования, недавно опубликованного в журнале BMC Public Health, оценивались данные о состоянии здоровья 495 585 человек, за которыми наблюдали в среднем на протяжении 10 лет. 78 процентов участников группы употребляли молотый кофе с кофеином, растворимый кофе или кофе без кофеина, а 22 процента не употребляли кофе. В течение всего исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронического заболевания печени или стеатоза — скопления жира в печени. Также было зарегистрировано 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, рака печени.
У тех, кто употреблял кофе, риск развития хронического заболевания печени снизился на 21 процент, а риск ожирения печени — на 20 процентов. У участников исследования, которые пили кофе, также на 49 процентов снизился риск смерти от хронического заболевания печени. Польза для здоровья была наиболее заметной среди тех, кто пил молотый кофе с кофеином. Хотя растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны с пользой для здоровья, молотый кофе оказал наибольшее влияние. По словам исследователей, молотый кофе содержит самый высокий уровень кахвеола и кафестола — двух ингредиентов, которые, как считается, защищают от болезней печени. Польза для здоровья ограничивалась четырьмя-пятью чашками кофе в день
О кофе и здоровье печени
Исследователи говорят, что кофе потенциально можно использовать как доступный способ снижения риска развития заболеваний печени. «Хотя это было доказано и в предыдущих исследованиях, эта работа, по-видимому, на сегодняшний день наиболее убедительно доказывает, что потребление кофе связано со снижением связанной с печенью смертности в большой популяции», — сказал доктор Джозеф Лим, гепатолог, профессор Йельской школы медицины.
По словам доктора Тамары Таддеи, гепатолога и доцента Йельской школы медицины, трудно точно определить, как и почему кофе может бороться с заболеваниями печени. «Он может обладать противовоспалительными или антифиброзными свойствами — двумя основными и взаимосвязанными путями к заболеванию печени и раку печени», — говорит Таддеи. Возможны и другие факторы, которые еще не были идентифицированы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как кофе — а также способы его приготовления — могут улучшить состояние здоровья людей с проблемами печени.
Источник
1
Другие новости
Написать комментарий: