Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина.



Это сейчас межгалактические пространства бороздят многочисленные туристы и в космосе снимают кино с настоящими живыми людьми. А в середине XX века покорять вселенную отправляли животных. Советский Союз экспериментировал на собаках, мышах и насекомых, а Соединенные Штаты решили запустить к космос шимпанзе. Видимо, как ближайшего «родственника» человека.



Шимпанзе Хэм родился в Западной Африке в обычной обезьяньей семье в 1957 году и ничем особенно не отличался от своих собратьев. Так бы и прожил свою беззаботную жизнь, поедая бананы и бездельничая каждый день, но охотники поймали шимпанзе еще в юном возрасте и отвезли в Америку, где продали исследователям из ВВС США. В два года жизнь Хэма дала крутой поворот.



С 1959 года наш герой поселился на военной базе Холломан, где собрали отряд из 40 «космических шимпанзе», на которых изучали влияние условий космического полета. К слову, Хэм не сразу стал Хэмом. Сначала он числился в рядах астрошимпанзе под кодовым названием «шимпанзе № 65», и только перед самым полетом, когда Хэму исполнилось четыре года, ему и дали это имя — аббревиатуру от названия медицинского центра, в котором находились шимпанзе (Holloman Aerospace Medical center).



Но до этого два года Хэма приучали адаптироваться к изоляции, к костюму для фиксации внутри кабины, воздействию ускорений в специальных ракетных санях, учили нажимать на рычаги, отвечая на загорающиеся на экране сигналы, и прочей операционной работе.



Реакции вырабатывались на базе пищевого подкрепления. Если шимпанзе, отвечая на сигнал, нажимал на правильный рычаг, то перед ним появлялся банановый шарик. Если нет, тогда шимпанзе штрафовали: он получал небольшой удар током в подошву задней ноги.

В начале 1961 года команда из двадцати медицинских специалистов, зоологов, военных и шести наиболее способных кандидатов в полет, среди которых был Хэм, отправилась к месту старта на мыс Канаверал.



Сначала шимпанзе разделили на две группы — на всякий случай, чтобы не распространилась какая-нибудь инфекция. Животные познакомились с макетом кабины корабля Меркурий, в которой они работали каждый день на протяжении трех недель. Здесь животным даже удалось полетать в самолетах-лабораториях.



За все три недели ученые так и не смогли выбрать лучшего из лучших, достойного отправиться в настоящий полет, поэтому организовали самый настоящий экзамен. Сначала устроили медосмотр, а потом перешли к проверке работоспособности.



В результате «исключительно активным и в прекрасном расположении духа» оказался наш с тобой знакомый. В качестве дублера ему выбрали самку Минни.



За 19 часов до старта врачи посадили космических шимпанзе на строгую диету с низким содержанием сырой клетчатки. На них установили медицинские датчики, которые должны были рассказывать о самочувствии астронавтов, и поместили в кресла-контейнеры, затем проверили работу всего оборудования.


В этих же контейнерах, длиной чуть больше метра, находились резервуар с запасом воды и мочесборник. Если нарушалась герметичность или падало давление в кабине корабля, в контейнере обеспечивалось все необходимое для дыхания. А еще в нем было два окна, через которые ученые вели видеонаблюдение за поведением шимпанзе во время полета.



За семь с половиной часов до запуска в космос Хэма и его дублера осмотрели врачи, одели, усадили в кресла и отправили в закрытом фургоне к стартовой площадке. За полтора часа до запуска «космический домик» шимпанзе на лифте доставили на самый верх ракеты-носителя Редстоун и поместили в кабину корабля. Все это время Хэм был активным и доброжелательным. Все показывало, что он готов к космической миссии. Чего нельзя было сказать об оборудовании.



Через несколько минут после того, как Хэм оказался в кабине, начал нагреваться один из приборов электропитания корабля. Старт ракеты откладывали несколько раз. В общей сложности Хэму пришлось ждать больше четырех часов, прежде чем ракета-носитель успешно стартовала. А дальше разворачивались все более драматические события.

Из-за технических проблем ракета превысила намеченную скорость, тормозную двигательную установку сбросили во время аварийного прекращения полета. Отделившийся от ракеты корабль не мог уменьшить свою скорость, его отбросило намного выше и быстрее, чем предполагалось в программе полета. Высота подъема составила 253 километра. Хэм испытал перегрузки вдвое большие запланированных и провел в невесомости больше времени, чем следовало.

При возвращении на Землю увеличился угол входа кабины в плотные слои атмосферы. У нее сорвало теплозащитный экран, из-за этого стала расти температура внутри кабины — до 47 °C вместо положенных 16-26 °C.



Но испытания продолжились. Кабина опустилась далеко от намеченного района в Атлантическом океане, примерно в 100 километрах от ближайшего спасательного корабля. Кабину, плававшую в вертикальном положении, заметил поисковый самолет. С борта американского военного корабля за Хэмом отправили вертолет. Но еще до его прибытия высокие волны повредили надувной посадочный амортизатор, аппарат перевернулся, открытый клапан сброса давления впустил воду внутрь, и кабина стала быстро наполняться водой.

Только спустя два часа и 40 минут вертолет ВВС все-таки поднял кабину и доставил ее на борт военного корабля. Через девять минут Хэма освободили. Удивительно, но он находился в хорошем состоянии — только небольшой синяк около носа говорил о том, что что-то прошло не так. Хэм принял из рук спасителей яблоко и половину апельсина. После полета Хэма еще раз обследовали и обнаружили только небольшое обезвоживание и сильную усталость.


Космическая служба Хэма на этом не завершилась. Он оставался подопытным космонавтом еще два года. А после «выхода на пенсию» в 1963 году его отправили в Национальный зоопарк в городе Вашингтон, где Хэм стал главной достопримечательностью. Его хорошо кормили. Бывший астронавт значительно поправился, но всегда жил одиноко и замкнуто и умер в возрасте 26 лет. Теперь его скелет хранится в институте патологии вооруженных сил.

И это лишь один из многочисленных случаев, когда шимпанзе помогла науке продвинуться. Правда, не всегда эта самая наука двигается в правильную сторону. Мы собрали самые нелепые эксперименты, которые были никому не нужны, бессмысленны и даже вредны, и получили скрещивание человека с обезьяной и еще 11 нелепых научных экспериментов.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
1
Другие новости

Оставить комментарий

GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
23 февр. 12:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Зачем им скелет обезьяны?!
Зачем им скелет обезьяны?!
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
23 февр. 13:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
GenOfDrag
Не все астронавты были согласны оставить им свои скелеты...)

GenOfDrag
Не все астронавты были согласны оставить им свои скелеты...)

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!