Почему у осьминогов и кальмаров синяя кровь

Осьминоги и кальмары — таинственные существа глубин. Их часто изображают зловещими охотниками в кино и литературе. Но согласитесь, их причудливая форма и поведение действительно пугают!



Разве кровь не должна быть красной у всех существ?

Однако одна из самых странных особенностей этих существ — цвет их крови. С какой стати у осьминогов и кальмаров голубая кровь? Истинная причина этого факта очень простая и заключается в эволюции этих животных.

Давайте начнем с понимания того, почему мы привыкли, что кровь красного цвета. Одним из ключевых компонентов человеческой крови является железо. Оно содержится в гемоглобине, белке, переносимом кровью, который обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям. Железо связывается с кислородом, окисляется, что и приводит к окрашиванию крови в красный цвет (в природе мы называем это «ржавчиной»). Гемоглобин эффективнее переносит кислород, чем другие вещества в природе.

Однако 600 миллионов лет назад все было немного по-другому. Человеческие существа эволюционировали в течение десятков миллионов лет, но задолго до того, как мы покинули моря, чтобы стать наземными млекопитающими, мы были более простыми существами. Вероятно, белок в нашей крови, отвечающий за перенос кислорода, был другим.


Более примитивные виды (такие как осьминог, кальмар и ряд других беспозвоночных) используют другой белок, называемый гемоцианином, в котором используется медь, а не железо, в качестве связующего минерала. Когда медь связывается с кислородом, изменение цвета происходит по-другому, что приводит к синему цвету их крови.

Важно сказать, что гемоцианин играет ключевую роль в адаптации кальмаров и осьминогов к окружающей среде. Многие из этих существ живут вблизи морского дна, часто при экстремальных или арктических температурах. В таких местах кислород плотнее прилипает к белкам, и если он не сможет отделиться во время для попадания в органы, то организм задохнется. К счастью, эти глубоководные существа могут изменять концентрацию гемоцианина в своей крови (на целых 40% у разных видов), чтобы компенсировать это и обеспечить выживание в полярных водах.

Существуют организмы и с другими цветами крови! Например, есть зеленокровные ящерицы Папуа-Новой Гвинеи, которые расщепляют использованный гемоглобин на составные части (билирубин и биливердин). Эти побочные продукты взаимодействуют с кровью, придавая ей зеленый цвет.

Есть также определенные рыбы, которые живут при экстремальных температурах и обладают совершенно прозрачной кровью, без каких-либо переносимых кровью белковых носителей кислорода. Учитывая, как рыбы поглощают кислород из окружающей среды (в некоторых случаях жабры и прямая диффузия кислорода), они могут перекачивать кислород в необходимые части без каких-либо из этих красочных носителей.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
14 февр. 16:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Давно известно, что все графья, цари и прочие баре - спруты.
Давно известно, что все графья, цари и прочие баре - спруты.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
14 февр. 22:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) Goodkoff1971 Сегодня, 16:50
Давно известно, что все графья, цари и прочие баре - спруты.

Меднокровые...
Написал(а) Goodkoff1971 Сегодня, 16:50
Давно известно, что все графья, цари и прочие баре - спруты.

Меднокровые...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!