Ученые узнали, какой цвет привлекает комаров. Это может предотвратить постоянные укусы!

Иногда кажется, что комары кусают только вас! Это не случайно, вероятно, в этом виноват цвет вашей одежды. Эксперименты показывают, что определенные тона привлекают голодных комаров. Это открытие может быть использовано для разработки новых ловушек для насекомых.


Эх, шашлыки на природе без комаров — красота! И кажется, это можно устроить

Комариные укусы — это не только неприятный зуд, они также являются причиной таких болезней, как малярия, желтая лихорадка, денге и вирус Зика. Изучение того, как комары находят «жертву», может послужить основой для разработки новых защитных мер. Предыдущие исследования показали, что запах углекислого газа нашего дыхания привлекает насекомых. Новая работа ученых из Вашингтонского университета, США, была сосредоточена на том, как именно этот запах побуждает комаров искать пищу.

Команда провела эксперименты с использованием самок комаров вида Aedes aegypti, отслеживая их реакцию на визуальные и обонятельные сигналы в тестовой камере. Ученые проверили, как насекомые реагировали на точки разного цвета на дне камеры, с распылением CO2 или без него.

Команда обнаружила, что комары будут лететь к точке, если она будет красной, оранжевой, черной или голубой, и если они впервые почувствуют запах CO2. Без газа насекомые в основном игнорировали точки, какого бы цвета они ни были. Тем не менее, они по-прежнему не обращали внимания на зеленые, синие, белые или фиолетовые точки, даже если из них распыляли CO2!




Авторы предполагают, что когда комары чувствуют запах определенных соединений, это стимулирует их глаза сканировать определенные цвета и другие визуальные паттерны, которые ассоциируются с потенциальной жертвой.

Но почему именно красные и оранжевые цвета? Команда исследования говорит, что человеческая кожа, независимо от оттенка или пигментации, имеет сильный красно-оранжевый сигнал для глаз комаров. Интересно, что ученые провели эксперимент с голой кожей человека, который показал, что комар будет игнорировать тело в зеленой перчатке, даже если от него будет исходить запах CO2.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

kutykan
kutykan Добавил(а) :
8 февр. 07:29 #
Пиво3РыбкаТортик
Ученые!!! У нас об этом каждая бабка знает...
Ученые!!! У нас об этом каждая бабка знает...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!