Как устроена заправка: где хранится бензин, и может ли он закончиться или испортиться

Где и в чем на заправке хранится бензин? Может ли он закончиться? Есть ли у топлива срок годности? На эти и другие вопросы отвечаем в нашем материале об устройстве автомобильной заправки.




Отвечаем на самые распространенные вопросы об автомобильных заправках


Почти любая автомобильная заправка представляет собой небольшое сооружение с несколькими заправочными пистолетами, крышей и иногда ларьком с продуктами. Но так выглядит только видимая часть, в то время как подземные части заправки гораздо больше.

Где хранится бензин
Здесь все просто — бензин хранится в подземных резервуарах, которые разрабатываются специально для хранения легковоспламеняющихся веществ. Обычно они изготавливаются из конструкционных сталей, таких как мягкая и нержавеющая стали. Тем не менее, такие контейнеры все равно подвержены возникновению коррозии, поэтому в большинстве случаев применяют различные технологии защиты от ржавчины: физические и химические.

К физическим методам защиты от ржавчины относится нанесение специальных покрытий, а вот с химическими методами дела обстоят интереснее. Чтобы предотвратить возникновение коррозии, применяется метод электрохимической защиты (катодная защита), при котором на внешнюю стенку резервуара крепится пластина (катод), присоединенная к отрицательному полюсу источника тока. Анодом же в таком случае становится небольшая электрическая подстанция, которая может находиться недалеко от резервуара. При замыкании цепи активируется защита металла, препятствующая любому изменению химического состава корпуса — в том числе и окислению.


Катодная пластина (белая), прикрепленная к стенке резервуара


Но современные резервуары, как правило, изготавливаются из полимеров, таких как полиэтилен низкого давления (ПНД или HDPE) или даже из стекловолокна. Химически инертная природа этих полимеров гарантирует, что баки не будут загрязнять топливо и не будут подвержены внешним воздействиям.

Может ли на заправке закончиться бензин?
Когда бензин заканчивается, на автозаправку приезжает специальная машина и через люки в земле закачивает в резервуары новую порцию топлива. Но как понять, что бензин на исходе?


"Дозаправка" автомобильной заправки




Для этого резервуары с бензином оснащены специальными электронными поплавковыми — датчиками, которые в режиме реального времени показывают уровень топлива в баке, предупреждая как о низком, так и высоком уровне бензина.


Поплавковые датчики помогают в режиме реального времени контролировать уровень топлива в баках для хранения


Но представьте, что вы приехали на заправку пополнять запасы бензина в баках. Вы открываете люк в земле, опускаете шланг, топливо начинает заливаться в резервуар...как вы поймете, когда нужно остановиться?

В этом вам помогают другие устройства, установленные в резервуарах. Дело в том, что внутри бака вместе с бензином находятся и его пары, так что заливать вещество «по горлышко» запрещено — необходимо оставлять место для паров. Поэтому баки оснащают специальными заслонками клапанов, которые перекрывают поток топлива в бак. Выглядят они так:



Дискообразные клапаны ограничивают переполнение топливных баков


Есть в резервуарах и другие устройства — шаровые поплавковые клапаны, которые отвечают за регулирование количества паров топлива, выходящих из бака. Это нужно для предотвращения переполнения баков, поэтому важно не допускать выхода лишнего пара. Такие шаровые поплавковые клапаны блокируют выходящий поток паров после достижения порогового значения, блокируя вентиляционные трубы, находящиеся в топливном баке.

Не загрязняет ли бензин почву?

Раз бензин хранится под землей, то всегда есть риски, что он каким-либо образом вытечет и загрязнит почву. Однако об этом переживать не стоит.

Обнаружение и предотвращение утечек бензина — это одни из главных забот инженеров, обслуживающих автомобильные заправки. Чтобы предотвратить масштабное загрязнение окружающей среды, на баках устанавливают датчики обнаружения утечек.

А дополнительную защиту обеспечивает особая конструкция баков — теперь их производят с двойными стенками, пространство между которыми заполняется рапой — высококонцентрированным раствором солей. С его помощью можно определить целостность резервуара.

Есть ли у бензина срок годности?
Возможно, вас это удивит, но да, у топлива действительно есть срок годности, по истечении которого оно теряет свои горючие свойства. Срок службы бензина составляет примерно 6 месяцев при правильном хранении. Дизельное топливо может храниться дольше — до 12 месяцев. После этого оно превратится в липкую массу, которая может повредить внутренние части машины.

Однако правильно подобранный способ хранения, использование подходящих контейнеров, соблюдение верных температур — все это есть на автомобильных заправках — могут продлить срок службы топлива.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
2 февр. 13:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Бак в земле и торчит его крышка.Как-то купили донора для копейки сына.машина пароу лет в гараже простояла,замаялся из карюратора красные порошок выцарапывать,слипся однако.
Бак в земле и торчит его крышка.Как-то купили донора для копейки сына.машина пароу лет в гараже простояла,замаялся из карюратора красные порошок выцарапывать,слипся однако.
i_Rom
i_Rom Добавил(а) :
2 февр. 14:23 #
ПивоРыбкаТортик
Куда уходят пары при заправке резервуара?
Куда уходят пары при заправке резервуара?

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!