Загадка Екабу: ЧТО ХРАНИЛИ В ТАКИХ БУТЫЛКАХ?
Ваши варианты? Подсказка: место — Великобритания, время — XIX век.
ОТВЕТ:
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
Ответ: газированную воду.
Легенда гласит, что первый лимонад получился случайно, когда по недоразумению в минеральную воду, предназначенную для Людовика I, попал сок лимона. Императору напиток понравился. Однако природная газированная вода встречалась редко, и доставить ее, чтобы смешать с соком, было проблематично — в пути она выдыхалась.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли придумал, как получать пузырьки газа искусственно. Британец жил недалеко от пивоварни и часто наблюдал за брожением пива в чанах. Он заинтересовался выделявшимся в процессе углекислым газом и как-то раз решил уловить его. Пристли заметил, что, будучи собранным, газ растворяется в воде и та приобретает приятный резкий вкус.
Вскоре газировку начали выпускать в промышленных масштабах. Но стеклянные бутылки часто не выдерживали давление, и у них отрывалось дно. (Кстати, знаете, почему иллюминаторы в самолетах имеют овальную форму?) В те времена стекло стоило дорого, и некий Уильям Гамильтон запатентовал бутылку в форме торпеды. Из-за отсутствия плоского дна поставить ее было невозможно, а в лежачем положении давление распределялось равномерно, и количество взрывов сократилось.
Был еще один плюс: в новой таре напиток дольше сохранял пузырьки. Все потому, что в положении лежа пробка оставалась влажной и углекислый газ улетучивался не так быстро.
В 1840–1870-х годах бутылки Гамильтона использовались повсеместно, пока их не вытеснили бутылки Кодда. Придуманные специально для газированных напитков, они закрывались шариком, находящимся под давлением газа, что делало их герметичными. Сейчас бутылки в форме торпеды являются предметом коллекционирования, и увидеть их можно лишь в музеях.
ОТВЕТ:
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
Ответ: газированную воду.
Легенда гласит, что первый лимонад получился случайно, когда по недоразумению в минеральную воду, предназначенную для Людовика I, попал сок лимона. Императору напиток понравился. Однако природная газированная вода встречалась редко, и доставить ее, чтобы смешать с соком, было проблематично — в пути она выдыхалась.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли придумал, как получать пузырьки газа искусственно. Британец жил недалеко от пивоварни и часто наблюдал за брожением пива в чанах. Он заинтересовался выделявшимся в процессе углекислым газом и как-то раз решил уловить его. Пристли заметил, что, будучи собранным, газ растворяется в воде и та приобретает приятный резкий вкус.
Вскоре газировку начали выпускать в промышленных масштабах. Но стеклянные бутылки часто не выдерживали давление, и у них отрывалось дно. (Кстати, знаете, почему иллюминаторы в самолетах имеют овальную форму?) В те времена стекло стоило дорого, и некий Уильям Гамильтон запатентовал бутылку в форме торпеды. Из-за отсутствия плоского дна поставить ее было невозможно, а в лежачем положении давление распределялось равномерно, и количество взрывов сократилось.
Был еще один плюс: в новой таре напиток дольше сохранял пузырьки. Все потому, что в положении лежа пробка оставалась влажной и углекислый газ улетучивался не так быстро.
В 1840–1870-х годах бутылки Гамильтона использовались повсеместно, пока их не вытеснили бутылки Кодда. Придуманные специально для газированных напитков, они закрывались шариком, находящимся под давлением газа, что делало их герметичными. Сейчас бутылки в форме торпеды являются предметом коллекционирования, и увидеть их можно лишь в музеях.
2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: