ИКЕА начала переработку пищевых отходов в российских магазинах
ИКЕА начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения в четырех магазинах в России — причем не в Москве. Компания утверждает, что сможет сама перерабатывать около 160 т отходов в год, а сейчас с партнерами 75% всех невостребованных продуктов превращает в удобрения, компост и корм для животных
ИКЕА в четырех российских магазинах начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения, говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes. С отходами работают в магазинах ИКЕА Дыбенко (Санкт-Петербург), в Адыгее-Кубани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Для переработки используется специальное оборудование. ИКЕА утверждает, что сможет сама перерабатывать около 160 т отходов в год. Сколько пищевых отходов образуется в магазинах и ресторанах ИКЕА, в сообщении компании не указано. ИКЕА в 2022 году планирует запустить такую же переработку и в других своих магазинах в России.
Удобрение, полученное в результате переработки, ИКЕА будет отправлять в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр, который расположен во Владимирской области. Там удобрение применят для выращивания различных культур.
С сентября 2021 года во всех магазинах ИКЕА появилось оборудование для автоматизации учета списаний еды, которое поможет сократить количество пищевых отходов наполовину, говорится в сообщении компании. Система через камеру и весы сама определяет вид списываемых продуктов и их вес, а компьютер передает эти данные в систему. Она позволит в каждом магазине получать отчеты о списаниях продуктов за день, неделю или месяц. Кроме того, ИКЕА сможет отслеживать динамику снижений списаний и более эффективно организовать работу сотрудников отдела питания.
Несмотря на усилия ИКЕА по снижению объемов пищевых отходов, они все равно остаются, отметила руководитель отдела питания ИКЕА в России Елена Шашлова. По ее словам, опыт переработки продуктов в удобрения в магазинах — один из первых подобных в России. ИКЕА добавила, что в некоторых регионах перерабатывала пищевые отходы и ранее, с 2019 года, но с партнерами. Например, московские магазины в «МЕГА Химки», «Теплый стан» и «Белая дача» отправляли отходы компании «Наш город» на удобрения, а дистрибьюторский центр в Подмосковье — соседней ферме на корм для животных. Сейчас перерабатывается 75% всех отходов в российских магазинах ИКЕА, добавила компания.
ИКЕА увеличивает долю продуктов растительного происхождения в меню своих ресторанов. Компания в 2020 году поставила цель к 2050 году увеличить долю блюд на растительной основе до 50%. В октябре 2021 года в России появился хот-дог с овощной сосиской.
Источник
ИКЕА в четырех российских магазинах начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения, говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes. С отходами работают в магазинах ИКЕА Дыбенко (Санкт-Петербург), в Адыгее-Кубани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Для переработки используется специальное оборудование. ИКЕА утверждает, что сможет сама перерабатывать около 160 т отходов в год. Сколько пищевых отходов образуется в магазинах и ресторанах ИКЕА, в сообщении компании не указано. ИКЕА в 2022 году планирует запустить такую же переработку и в других своих магазинах в России.
Удобрение, полученное в результате переработки, ИКЕА будет отправлять в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр, который расположен во Владимирской области. Там удобрение применят для выращивания различных культур.
С сентября 2021 года во всех магазинах ИКЕА появилось оборудование для автоматизации учета списаний еды, которое поможет сократить количество пищевых отходов наполовину, говорится в сообщении компании. Система через камеру и весы сама определяет вид списываемых продуктов и их вес, а компьютер передает эти данные в систему. Она позволит в каждом магазине получать отчеты о списаниях продуктов за день, неделю или месяц. Кроме того, ИКЕА сможет отслеживать динамику снижений списаний и более эффективно организовать работу сотрудников отдела питания.
Несмотря на усилия ИКЕА по снижению объемов пищевых отходов, они все равно остаются, отметила руководитель отдела питания ИКЕА в России Елена Шашлова. По ее словам, опыт переработки продуктов в удобрения в магазинах — один из первых подобных в России. ИКЕА добавила, что в некоторых регионах перерабатывала пищевые отходы и ранее, с 2019 года, но с партнерами. Например, московские магазины в «МЕГА Химки», «Теплый стан» и «Белая дача» отправляли отходы компании «Наш город» на удобрения, а дистрибьюторский центр в Подмосковье — соседней ферме на корм для животных. Сейчас перерабатывается 75% всех отходов в российских магазинах ИКЕА, добавила компания.
ИКЕА увеличивает долю продуктов растительного происхождения в меню своих ресторанов. Компания в 2020 году поставила цель к 2050 году увеличить долю блюд на растительной основе до 50%. В октябре 2021 года в России появился хот-дог с овощной сосиской.
Источник
Метки: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород
-1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: