Хобот слона может быть самым чувствительным органом во всем животном мире

Ученые изучали нервные окончания в хоботах слонов и неожиданно для всех обнаружили, что эти органы на самом деле невероятно чувствительны.


Хобот слонов — уникальный орган, в котором находится невероятное количество нервных окончаний

Исследователи из Бернштейновского центра вычислительной нейробиологии (Германия) в ходе своей работы препарировали головы трех азиатских слонов (Elephas maximus) и пяти африканских слонов (Loxodonta africana). Не переживайте, специалисты не мучали животных ради исследования - все слоны жили в зоопарках и умерли либо своей смертью от естественных причин, либо были усыплены из-за серьезных проблем со здоровьем.

Проводить процедуру вскрытия довольно сложно, поскольку голова одного слона вместе с хоботом весит около 600 килограммов, так что для препарирования необходимо специальное оборудование. Поэтому проводятся такого рода исследования крайне редко.

Немецкие специалисты хотели получше рассмотреть тройничный нерв (тройничный узел) слонов — этот пучок нервов располагается в черепе животного и отвечает за чувствительность хобота и морды. В голове каждого слона располагается по два таких пучка.


Исследователи обнаружили, что тройничный нерв слона весит 50 граммов, и это действительно очень большое значение, поскольку, например, сетчатка глаза человека весит всего лишь 0,3 грамма. Во время детального изучения нерва исследователи насчитали около 400 тысяч нейронов в главном нерве, выходящем из тройничного узла. Это количество в несколько раз превысило ожидания исследователей.

Кроме того, количество нейронов в тройном нерве слонов практически соответствует количеству нейронов в их зрительном нерве. К слову, обычно зрительный нерв имеет гораздо больше нейронов, чем так называемые «осязательные» нервы.

Команда также обнаружила, что нерв в хоботе, связанный с осязанием, был в три раза толще зрительного нерва. Исследователи объяснили, что эта толщина указывает на огромное количество информации, которое хобот слона передает в мозг. Это удивительное открытые свидетельствует о том, что хоботы слонов на самом деле гораздо чувствительнее, чем считалось ранее, и могут даже претендовать на звание самого чувствительного органа во всем животном мире.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
24 янв. 20:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Это они ещё слоновый член не препарировали...
Это они ещё слоновый член не препарировали...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!