Русская Ницца и Зауральский Чикаго: 10 прозвищ русских городов Обсудить (10 фото)

Многие города и страны, помимо официальных, часто имеют неофициальные названия. Некоторые из них дают обыватели, какие-то встречаются в литературе, а потом «уходят в народ», случается, второе название появляется ввиду схожести с каким-то другим местом на Земле. Отдавая дань богатому историческому прошлому Рим именуют Вечным городом, а русскую Тулу величают городом самоваров, пряников и оружия. Посмотрите подборку прозвищ городов нашей страны.




Сибирские Афины (Томск)



Такое прозвище у города появилось благодаря князю Константину Вяземскому. Стоя на холме, где виден весь город, он углядел его сходство с Афинским Акрополем, который тоже возвышается над городом. Но сходство городов не только внешнее. Афины были в свое время центром культуры Древней Греции, а Томск XIX века — образовательным центром русской Азии: именно здесь были открыты первые в Сибири университеты, институты, гимназии, реальные училища и женские курсы.

Русская Ницца (Ялта)



Сходство Ялты с Ниццей усмотрел Чехов. Французский курорт Ялта напомнила ему своим ландшафтом, растительностью и климатом. Именно там располагалась резиденция дома Романовых, и сегодня есть ботанический сад с разными экзотами, храмы, дворцы и старейшие для России винные заводы. Драматург признавал, что в русской Ницце лучше и несравненно чище, но, к сожалению, скучнее. Вот уже 60 лет как эти две Ниццы являются городами-побратимами.

Город доски, тоски и трески (Архангельск)



Северный приморский город издавна славился своим рыбным промыслом и экспортом древесины. Жители в основном питались рыбой, мяса ели мало, занимались заготовкой леса. А вот тоску на них нагоняли долгие полярные ночи, пронизывающие северные ветра и суровые морозы.

Зауральский Чикаго (Челябинск)



Крепость на берегу уральской реки Миасс заложили еще в XVIII веке, но до конца XIX века это был маленький уездный городишко. Когда же отсюда начали строительство Транссибирской магистрали, в город потянулись рабочие и предприимчивые авантюристы. К советскому времени население составляло пару десятков тысяч человек, сегодня же Челябинск — миллионник. С Чикаго его роднит то, что оба города являются у себя в странах важными транспортными узлами, соединяющими воедино части большой страны. Когда в годы Великой Отечественной Челябинск стал выпускать танки, его прозвали еще Танкоградом.

Колыбель космонавтики (Калуга)



Колыбелью нового научного направления назвали Калугу потому, что в ней жил и трудился 48 лет своей жизни Константин Циолковский, придумавший первую модель будущей ракеты. В прошлом году первый космический музей в Калуге отметил 60-летие: камень в его фундамент заложил Юрий Гагарин.

Карман России (Нижний Новгород)



Этот город, отметивший недавно свое 800-летие, 200 лет назад славился ежегодной Макарьевской ярмаркой. Александр Дюма старший, бывавший там, описывал гул 200-тысячной ярмарочной толпы — как от раскатов грома или землетрясения. Ежегодно больше миллиона купцов съезжались сюда, чтобы продать китайские шелка, дамасские кинжалы или смирнские ковры. Потому деньги там крутились немалые. В чьем кармане они оказывались и как это влияло на город, мы рассказывали подробно здесь.

Насон-город (Вологда)



Иван Грозный одно время думал сделать Вологду своей резиденцией, даже начал строить Вологодский кремль. Город мог иметь другую историю, стать столичным, но этого не случилось, а кремль так и не достроили. Первый камень в кремль заложили в день памяти святых Сосипатра и Иасона, в народе называемого Насоном, отчего и название.

Русский/Красный Манчестер (Иваново)



Сегодня мы называем Иваново городом невест. Из-за обилия ткацких фабрик в городе всегда было много девиц на выданье. Но раньше его сравнивали с английским Манчестером, который в XIX веке был лидером по производству текстиля. Русским Манчестером Иваново звали до революции, а после нее — Красным.

Середина Земли (Иркутск)



Город, возникший как острог 360 лет назад, звали столицей Восточной Сибири, пока в 1960-е годы о нем не сняли фильм. Песня из фильма, в которой Иркутск назвали серединой Земли, пять лет назад стала гимном областной столицы.

Нашенский (Владивосток)



Город, «владеющий Востоком», имеет 160-летнюю историю. В годы революции и гражданской войны, когда в стране была неразбериха, Дальний Восток пытались захватить японские, американские и английские интервенты. Когда в 1922 году Владивосток был освобожден от захватчиков, Владимир Ленин выступил с речью, в которой назвал Владивосток «нашенским» городом.


Источник: https://travelask.ru/

Метки: Иркутск, Владивосток, Иваново, Томск, Архангельск, Челябинск, Калуга, Вологда

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
20 янв. 19:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Ещё есть русский Техас. Кто был, служил в Приморье, в курсе.
Ещё есть русский Техас. Кто был, служил в Приморье, в курсе.
meloman_sr
meloman_sr Добавил(а) :
20 янв. 20:44 #
ПивоРыбкаТортик
Нижний Тагил--Калифорния. неДОмЭрок Тагила так сказал.
Нижний Тагил--Калифорния. неДОмЭрок Тагила так сказал.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!