Почему пальцы и язык прилипают ко льду
Вынимая морозильный контейнер из замораживателя, ваши пальцы могут прилипнуть ко льду. Это очень странно, ведь тепло тела должно топить лед, что тут происходит?
Как же горячие пальцы могут прилипать к холодному льду?! Нонсенс!
Лед может прилипать к нашей коже, но он проявляет эту способность не всегда. Прилипнет ли он или нет, зависит от двух важных факторов: влажности вашего тела (той части, которая соприкасается со льдом) и температуры льда.
Чем выше влажность, тем больше вероятность, что вы прилипните. Отличные пример — ваш язык. Если же говорить о температуре самого льда, то важно отметить, что хотя вода замерзает при 0°С, температура льда из морозильной камеры может быть ниже этой отметки. Как только вы достанете кубики и держите их снаружи (при комнатной температуре) в течение некоторого времени, они начинают оттаивать, а это означает, что их температура начнет повышаться. Главный вывод здесь заключается в том, что чем холоднее лед, тем больше он будет прилипать к вашей руке или любой другой открытой части тела.
Теперь, когда мы знаем два основных фактора, стоит понять, как же это работает.
В жидкой форме молекулы воды могут разрывать связи со своими собратьями-молекулами и мгновенно образовывать новые, обеспечивая воде способность легко течь. Однако, когда дело доходит до льда, эти молекулы застревают на месте из-за низкой температуры. Структура льда заставляет некоторые молекулы (состоящие из атомов водорода и кислорода) выстраиваться вдоль поверхности.
Присутствующие атомы кислорода все еще хотят образовывать водородные связи с атомами водорода, но они не могут, потому что находятся на поверхности. Вот тут-то и приходит жидкая влага на кончиках пальцев! Атомы кислорода и водорода связываются с атомами водорода и кислорода на вашей коже, что приводит к образованию множества водородных связей.
Это то, что заставляет вашу руку прилипать ко льду. Чем холоднее лед, тем сильнее сцепление между ними. Однако это можно легко исправить, налив немного теплой воды на место контакта.
Источник
Как же горячие пальцы могут прилипать к холодному льду?! Нонсенс!
Лед может прилипать к нашей коже, но он проявляет эту способность не всегда. Прилипнет ли он или нет, зависит от двух важных факторов: влажности вашего тела (той части, которая соприкасается со льдом) и температуры льда.
Чем выше влажность, тем больше вероятность, что вы прилипните. Отличные пример — ваш язык. Если же говорить о температуре самого льда, то важно отметить, что хотя вода замерзает при 0°С, температура льда из морозильной камеры может быть ниже этой отметки. Как только вы достанете кубики и держите их снаружи (при комнатной температуре) в течение некоторого времени, они начинают оттаивать, а это означает, что их температура начнет повышаться. Главный вывод здесь заключается в том, что чем холоднее лед, тем больше он будет прилипать к вашей руке или любой другой открытой части тела.
Теперь, когда мы знаем два основных фактора, стоит понять, как же это работает.
В жидкой форме молекулы воды могут разрывать связи со своими собратьями-молекулами и мгновенно образовывать новые, обеспечивая воде способность легко течь. Однако, когда дело доходит до льда, эти молекулы застревают на месте из-за низкой температуры. Структура льда заставляет некоторые молекулы (состоящие из атомов водорода и кислорода) выстраиваться вдоль поверхности.
Присутствующие атомы кислорода все еще хотят образовывать водородные связи с атомами водорода, но они не могут, потому что находятся на поверхности. Вот тут-то и приходит жидкая влага на кончиках пальцев! Атомы кислорода и водорода связываются с атомами водорода и кислорода на вашей коже, что приводит к образованию множества водородных связей.
Это то, что заставляет вашу руку прилипать ко льду. Чем холоднее лед, тем сильнее сцепление между ними. Однако это можно легко исправить, налив немного теплой воды на место контакта.
Источник
1
Другие новости
Написать комментарий: