Почему дорожают машины и закончится ли повышение цен

За год не тольк иномарки, но и отечественные машины подорожали в среднем на 100-200 тысяч и более. Теперь на рынке осталось мало авто в хороших комплектациях, которые можно приобрести меньше чем за миллион рублей. Но почему цены так сильно выросли?



Новые и подержанные автомобили неуклонно дорожают, но чем это обусловлено? Мы попытались разобраться в основных факторах, которые определяют этот тренд

На самом деле конкретного фактора, который объяснял бы подорожание автомобилей как в 2021 году, так и резкий скачок цен в 2022, нет. В этом виновато стечение обстоятельств, из-за которого цены на авто начали расти не только в России, но и зарубежом.

Во-первых, мы все еще видим последствия пандемии. В самый ее разгар конвейеры крупных автоконцернов остановились и прекратили выпуск новых авто. Из-за этого после возобновления производства на складах у дилеров не осталось практически ничего — большая часть машин идет под заказ прямо с завода, хоть мы и видим, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Второй немаловажный фактор — дефицит чипов. Платы, которые нужны для работы всей электроники автомобиля, сегодня на вес золота опять же из-за пандемии. Некоторые автопроизводители даже стали убирать из комплектаций авто второстепенные аксессуары, предлагая их установку за дополнительную стоимость.




Третим фактором можно назвать растущий спрос на машины. Повышение цен подталкивает автовладельцев пересмотреть свои планы по смене автомобиля и озаботиться этим в ближайшем будущем. Рост спроса начинает еще сильнее превышать предложение и цены поднимаются вверх еще сильнее.

Но рано или поздно автомобильная промышленность восстановит свою способность производить больше новых легковых и грузовых автомобилей, чем потребители хотят купить. Конечно, немаловажную роль в этом играет и растущая инфляция, которая в России превысила 8%, а в США достигла рекордных 7%. Рост инфляции порождает рост цен на комплектующие, однако и этот экономический период рано или поздно закончится. Предположительно ситуация с чипами и инфляцией может стабилизироваться к концу 2022 года, а автоконцерны смогут обеспечить нужный объем производства не раньше середины этого года. В любом случае ожидается, что цены на автомобили выйдут на плато к началу 2023 года.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

alex888887
alex888887 Добавил(а) :
17 янв. 23:51 #
ПивоРыбкаТортик
рубль роняют он дешевеет-тачки дорожают-власть же против народа в россии
рубль роняют он дешевеет-тачки дорожают-власть же против народа в россии

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!