Чем манты отличаются от хинкали?

У разных народностей мира есть блюда в виде мяса, завернутого в тесто – что-то наподобие наших привычных пельменей. В Италии это равиоли, в Китае – буузы, в Украине – вареники, в Грузии – хинкали, а в Казахстане и ряде других среднеазиатских стран – манты.

Два последних вида особенно похожи между собой, но некоторые различия все же есть.




Манты – русский вариант названия, которое было взято из тюркского. Наиболее близким аналогом считается монгольский «бууз». Блюдо, приготовленное на основе дрожжевого теста – «мантуун бууз», а если в нем нет начинки, то просто «мантуу». Считается, что манты придумали в Китае. В древности там готовили «маньтоу» (тесто с мясом), автором которого выступил Чжугэ Лян – китайский государственный деятель. В наше время есть блюдо с таким же названием, но оно представляет собой булочки на пару без начинки.

Известные китайские «баоцзы», пирожки с начинкой, также дали название таким блюдам, как «позы», «бозы» и «бууз». В Японии аналог мант называется «мандзю». Манты могут иметь всевозможные варианты начинки из мяса и овощей. Единого правильного рецепта нет.






У таких среднеазиатских народов, как балкарцы, казахи, карачаевцы, манты наполняются фаршем. В роли начинки может выступать и картофель, тыква, лук. Весной она включает зелень. В уйгурских мантах используют рубленую баранину с луком, добавляют тыкву или джусай (так называемый «китайский лук»). Дунгане предварительно отваривают их на пару, а потом жарят.

Фарш для мант в Монголии может быть разным: верблюжьим, говяжьим, конским, свиным, козлиным или из мяса птицы. Добавляют тыкву, морковь и другие овощи, которые хорошо развариваются. Тесто, как правило, бездрожжевое. Дунгане и уйгуры могут добавлять дрожжи в зимний период. По форме блюдо чаще круглое, но иногда имеет 3-4 угла.

В узбекской кухне манты готовятся в специальной мантоварке. Для начинки берут преимущественно баранину, иногда добавляют овощи и баранье сало. Главная особенность – скрепление краев крест-накрест.

В уйгурской национальной кухне основная особенность мант – «лазджан». Это красный перец, смешанный с маслом (растительным). Также может использоваться приправа из чеснока, помидоров, перца. Существует больше десятка разновидностей мант.

В таджикской кухне блюдо тоже готовят в мантоварке. Используется говяжий, бараний фарш или же смесь мяса и курдючного сала. Манты лепят круглыми либо треугольными. Добавляют красный и черный перец, изредка базилик, мяту и прочие специи.





Как и из чего готовят хинкали?

Не стоит путать грузинские хинкали с азербайджанским или дагестанским хинкалом – эти два блюда сильно отличаются друг от друга. Хинкали делают из свинины, говядины либо баранины. Начинка по консистенции может быть в виде фарша или рубленого мяса. Обязательными ингредиентами являются зелень и специи. Есть также разновидность блюда с добавлением сыра, грибов.

Хинкали лепят таким образом, чтобы в верхней части оставался «хвостик». Затем их варят или жарят. Одна из ключевых особенностей – наличие «сока», бульона. Также рекомендуется есть блюдо руками, ведь при использовании ножа и вилки весь бульон останется на тарелке.

Итог: тесто хинкали только пресное, а у мант оно может быть и дрожжевым. Начиняют манты мясом, овощами, различными смесями. Внутри хинкали овощей не бывает за исключением лука и т.п. Обычно манты готовят в мантоварке на пару, а хинкали – в обычной кастрюле. Манты едят как руками, так и с приборами, а хинкали – только руками, чтобы не выплеснуть бульон, находящийся внутри.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
14 янв. 18:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Существует история, что после визита Хрущёва в Грузию, где его угощали хинкали, резко были снижены поставки муки высшего сорта в Грузию.
Хрущёва возмутило, что съедая хинкали, местные товарищи оставляли и выбрасывали тот самый "хвостик" за который держат руками.
Существует история, что после визита Хрущёва в Грузию, где его угощали хинкали, резко были снижены поставки муки высшего сорта в Грузию.
Хрущёва возмутило, что съедая хинкали, местные товарищи оставляли и выбрасывали тот самый "хвостик" за который держат руками.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
15 янв. 04:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Ой трындец))), опять "мозговая продрись" "мастерка"))). Мало того, что у того же Ханкишиева в книгах "мантоварка" завётся "мантышницей")))), и я как то в этом наименовании склонен более доверять этому узбеко-айзеру))), чем какому то блогеру с "мастерка")))), так ещё и рассуждения по поводу одного и того же по своей сути блюда))), которое по сути просто готовят разными способами))). Но "высший пилотаж" данной статьи - это хохлятский вареник "в виде мяса, завернутого в тесто"))), всю свою жизнь до 2015) даже там пельменем называемый)))), полная толерайстия головного мозга)))!
Ой трындец))), опять "мозговая продрись" "мастерка"))). Мало того, что у того же Ханкишиева в книгах "мантоварка" завётся "мантышницей")))), и я как то в этом наименовании склонен более доверять этому узбеко-айзеру))), чем какому то блогеру с "мастерка")))), так ещё и рассуждения по поводу одного и того же по своей сути блюда))), которое по сути просто готовят разными способами))). Но "высший пилотаж" данной статьи - это хохлятский вареник "в виде мяса, завернутого в тесто"))), всю свою жизнь до 2015) даже там пельменем называемый)))), полная толерайстия головного мозга)))!

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!